央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

浙江永康自曝吃空饷续:当地成立核查组核查192人

发布时间:2012年05月08日 13:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网杭州5月8日电(谢云挺、叶宁、谭孝军)浙江永康市自曝“吃空饷”引起社会各界广泛关注。该市有关部门8日向新华社记者通报最新进展:永康市纪委、组织部、监察局7日组成核查组,兵分四路深入到各相关单位对192名“在编不在岗”人员展开核查。核查首日,已有最新情况。

  针对网民热议的“教师23年吃空饷”一事,经核查,当事人胡步青原是永康龙山中学职工,在当地教育布局调整后调入西溪初中。1989年元旦前后,胡步青视力急剧下降,几近失明。经医院诊断为左眼患葡萄膜炎,并多次治疗无效,于1989年11月办理病假。

  这次,核查组人员从胡步青的工资存折上看到,2012年4月12日显示打入的工资金额为1942元。所领工资为当地普通教师工资的1/4到1/3。目前,胡步青由于饱受眼病折磨,生活清贫。核查组认为,其确属长期患病,按照《关于国家机关工作人员病假期间生活待遇的规定》,属于可享有相应待遇者。

  核查组通报称,这次在当地《永康日报》公示的192名“在编不在岗”人员主要集中在永康市交通运输局、教育局、城市管理行政执法局、公安局、卫生局及其下属单位。经对市交通运输局核查,下属的交通建设发展公司和330国道永康收费所是两套班子、一块牌子,实行合署办公。收费所是企业化管理的事业单位,实行自收自支,职工工资由收费业主支付。在2004年,由于效益逐渐下降,根据实际情况,企业同意职工停薪留职。

  核查组了解到,在部门单位自查上报的公示材料中,发现有部分单位上报的情况与事实有出入。如溪岸初中2名老师分别在2006年、2007年到市内其他学校任教,但在上报材一栏中,对“是否发工资”、“是否自己交养老金”、“是否财政还拨款”方面,连填了3个“是”。在核查中,了解到学校当年已停发了其工资。

  还有一类“在家待岗人员(自收自支单位)”中,在“是否财政还拨款”一栏中,市妇联下属的儿童乐园的6个员工都填了“是”。儿童乐园是自收自支单位,一直没有财政拨款,该单位在填报中出现概念差错。

  通报称,经公示再核查,就是为了让群众广泛参与监督、纠错,为了公平、公正。对192名“在岗不在编”人员的核查工作结束后,核查结果会及时向社会公布。

  通报称,这次公示的8大类“在编不在岗”人员,共计192名。并非都是“吃空饷”人员,应该与真正“吃空饷”区分开来。比如8大类中借调的,生病不具备工作能力的,属“在编不在岗”,但不能称之为“吃空饷”。

  永康市对公示人员情况逐一核实后,将根据不同情况采取不同处理措施。对于确实属于“吃空饷”的人员,根据干部管理权限,按相关政策和纪律规定进行严肃处理。

  通报称,对于此次公示清理“在编不在岗”人员,是按照金华市委要求,永康开展“思想大解放、作风大转变”大讨论主题实践活动中的重要工作之一。为的是营造勤政廉洁、认真干事、奋发有为的机关工作环境,提高党委政府公信力,更好地推动地方发展。

热词:

  • 吃空饷
  • 核查
  • 在编不在岗
  • 浙江永康