央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

七成网友投票建议取消黄灯 交警称:取消不可能

发布时间:2012年05月08日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  交警回应称黄灯起过渡作用取消不可能

  日前,由本报参与举办的文明交通进家庭系列宣传活动,在全民健身广场拉开了帷幕,在为期一个月的活动中,市民可接受交通安全常识教育和文明交通意识熏陶。

  记者昨天发现,最近在本地论坛oncity上,对于安全出行的话题也讨论得很火热,网友“贰零”抛出了开车时“前面黄灯亮起,你系停还是闯?”的问题,帖子旋即引来网友热议。在发起的投票调查中,更有七成的网友赞成取消黄灯,反对者则不到两成。记者浏览网友的留言发现,大部分网友对黄灯的认识都比较模糊,不少网友则认为黄灯容易引发交通事故。

  文/刘竞宇 图/罗知锋

  反对派:取消黄灯会产生更多追尾

  网友“guita”留言称不赞成取消黄灯,认为黄灯是绿灯转红灯的一个过渡,如果将这个过渡取消,反而更危险。

  网友“12388888 禽兽的兔子”认为,黄灯是给车主有3秒时间提前做出停车的准备,如果没有黄灯,在前面行驶的车辆很容易说停就停,造成交通事故。

  赞成派:将黄灯换成倒数显示更实际

  对比反对取消黄灯的网友,更多的网友偏向赞成取消黄灯,原因是很多网友认为大家对待黄灯的态度比较模糊,最担心的是一不小心冲了黄灯,会吃到交警发的“牛肉干”。

  “考试时讲黄灯可以冲。我都觉得直接红绿灯算咯,搞多个黄出来的话实在太多误解。” 记者发现类似的观点在网上不在少数,更有网友“qq405986163”则回忆起自己之前开摩托车的时候遇到黄灯采取刹车,但身后的中巴看到黄灯却加速,令自己差点命丧车轮下。

  网友“玉树临疯”则建议不妨用倒计时显示牌来取代黄灯,“绿灯最后10秒闪烁+倒计时,直接过红灯就是啦。”与该网友持有相同的意见的不少,有网友认为,将黄灯改为倒计时牌的好处是能防止前面的车辆突然急刹,后面的车辆刹车不及产生追尾事故。

  黄灯起过渡作用取消不可能

  对于网友提出的意见,记者昨天向中山市交警支队的相关负责人进行咨询。该负责人解释,从绿灯转至黄灯时,如果机动车的前轮已经越过停止线,允许继续通行,如果前轮没越过停止线,则需要停车,黄灯作为红绿灯之间的过渡警示灯,闪烁时间大约为3秒至5秒。

  不少网友担心在通行黄灯时会否不留神变成了闯红灯,交警支队负责人则回应,道路上的停止线安装有电子感应线圈,并且与信号灯联动,该感应线圈在黄灯闪烁时不会工作,但转至红灯后就会马上开始运作,因此,在黄灯时通行停止线,电子警察不会判定车主冲红灯,也不会拍照处罚。

  至于网友提议将黄灯换为倒计时显示牌,交警支队负责人称黄灯是为了给司机一个过渡缓冲期,“不可能取消黄灯直接在红绿灯之间撤换。”该负责人告诉记者,以前中山在所有路口都曾安装过倒计时显示牌,但结果发现很多司机在倒计时只有几秒时往往加速冲灯,令路口更加危险,后来不得已才把倒计时显示牌全部换掉。

  相关法律法规

  《道路交通安全法》第二十六条:交通信号灯由红灯、绿灯、黄灯组成。红灯表示禁止通行,绿灯表示准许通行,黄灯表示警示。

  《道路交通安全法实施条例》第三十八条:黄灯亮时,已越过停止线的车辆可以继续通行。

热词:

  • oncity
  • 网友投票
  • 交警支队