央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]卫生部颁发抗菌药物临床应用管理办法 合理认识抗生素滥用的危害

发布时间:2012年05月08日 11:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8170de41b44842478d470a160e0687f6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


抗生素广泛使用以后可以产生很多不良反应(资料图)

  中国网络电视台消息:抗生素被公认是二十世纪最伟大的医学发现,1941年青霉素首先被发现,对控制传染病和延长人类寿命起到了巨大作用,但是随着使用,抗菌素滥用的危害也不容忽视。

  专家表示,抗生素本身就是一种药物,广泛使用以后可以产生很多不良反应,比如儿童使用了庆大霉素、丁胺卡那霉素出现了耳聋,以后会成为聋哑儿童,成人使用更有可能会造成肾脏的问题。

  此外,抗生素的不合理使用加剧了细菌耐药性的产生。细菌在生长繁殖过程中会产生耐药性基因的突变,在使用抗生素的选择压力下,耐药细菌被筛选出来并优势繁殖。抗生素是人类对抗细菌感染的有效手段。细菌产生耐药性使原本有效的抗生素的治疗效果较低或丧失,增加了对患者的治疗难度和医疗成本。专家表示,抗生素滥用的危害不容忽视,抗生素不是万能药。

热词:

  • 卫生部
  • 抗菌药物
  • 临床应用