央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

台湾基层民众参访团“感受”唐山称感同身受

发布时间:2012年05月08日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  望着中国最大、最长的地震纪念墙上镌刻的24万地震罹难同胞的名字,来自台湾的邱沧浪眼睛湿润了。7日,与邱同行的216名台湾基层民众用“注目礼”缅怀在36年前唐山大地震中遇难的同胞,寄托哀思。

  在中国宋庆龄基金会邀请下,台湾基层民众参访团当日来到河北省唐山市,感受耳熟能详的“唐山”。

  作为台湾人间文教基金会董事长的邱沧浪坦言,许多台湾人都知道1976年唐山大地震,而台湾也经历过1999年“9·21”大地震,此次到访唐山他们感同身受,也非常震惊。唐山短短三十几年能够进步这么快,表明大陆人民在灾难面前能够迅速恢复信心,这是值得庆幸的。用地震纪念墙这种方式纪念唐山大地震中逝去的同胞,这值得两岸同胞永远留念。

  “整个台湾的民众对唐山非常有印象,唐山在台湾的知名度挺高的。”此次台湾参访团团长、身为中国国民党嘉义县党部书记长的颜文正表示,“唐山过台湾”虽然不是专指唐山,但足以说明唐山在台湾的知名度是百分百的。我们非常敬佩唐山人,在灾难面前他们没有哀伤,回忆过去的心情都是昂扬向上,这种精神值得我们学习,希望这次参访能够增进两岸彼此的交流与学习。

  在见证唐山36年来奇迹变化的同时,参访团许多团员得知这里就是孙中山“建国方略”中提到的建设中国北方大港的地方;而尤令他们难以忘怀的是,大陆之行了解到许多孙中山与宋庆龄之间的故事,尤其是宋庆龄对中国妇女和儿童事业所做的贡献。

  中国宋庆龄基金会联络部副部长宋健说,宋庆龄基金会长期以来组织台湾民众参访团到大陆走一走、看一看,是想通过这种交流让他们对大陆有一种新的认识,更加增进两岸人民的感情和亲情。此次参访团在唐山参观了唐山地震博物馆、唐山地震遗址纪念公园等意义非凡的纪念场馆,看到唐山多年来的发展与变化,他们都觉得唐山人民非常了不起。

  参访团一行本月3日到大陆,在此期间对北京、天津、秦皇岛和唐山进行交流参访,预计10日活动结束。团员分别来自台湾的高雄市、高雄大树区、高雄小港区、嘉义县、台南县、云陵县等地。(完)

热词:

  • 基层民众
  • 参访团
  • 台湾民众
  • 建国方略
  • 唐山地震