央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

为青春引航 蔡赴朝等五四前夕看望一线广电青年

发布时间:2012年05月08日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为青春引航

  蔡赴朝等总局领导“五四”前夕亲切看望一线广电青年

  侧 记  

蔡赴朝部长在“为青春引航”座谈会上发表讲话

  蔡赴朝(左一)等总局领导向驻外广电青年问候节日

  总局领导与总局团干部、青年代表合影

  中国网络电视台消息:5月3日上午,玉渊潭畔樱香四溢、绿树成荫。中宣部副部长、国家广电总局党组书记、局长蔡赴朝在国家广电总局党组成员、中央纪委驻总局纪检组长、总局直属机关党委书记王莉莉,国家广电总局党组成员、中央电视台分党组书记、台长胡占凡的陪同下,来到中国网络电视台,出席总局团委组织的“为青春引航”——总局领导与广电青年共话成长主题活动。总局领导亲切看望了一线广电青年,通过视频连线向驻外广电青年问候节日,与总局各单位青年代表座谈,出席总局团委和中国网络电视台联合主办的“光影青春·魅力成长”——广电青年微视频创意影像大赛启动仪式,与广电系统各单位青年代表共同度过了一个难忘的“五四”青年节。

  上午8时45分,蔡赴朝、王莉莉、胡占凡等领导来到中国网络电视台,亲切看望了工作在第一线的青年朋友们,认真参观了CNTV核心业务。在CNTV门口,青年朋友们向总局领导介绍了他们一针一线绣出的党旗,表达了广电青年永远跟党走的坚定信念。在新闻值班室,总局领导浏览了中央领导同志视频日志、重大报道专区、中国共青团成立90周年专题报道等一系列青年原创网络新闻专栏。在新闻编辑室,总局领导走到青年中间,详细询问了青年同志的工作生活情况,对他们取得的成绩和进步感到由衷地高兴。

  蔡赴朝(后排左二)等总局领导向驻外广电青年问候节日

 

蔡赴朝等总局领导向驻外广电青年问候节日

  9时30分许,蔡赴朝等总局领导通过视频连线,向驻外的广电青年问候节日。领导们刚一走进大演播厅前先进明亮的导播间,已早早等待在视频连线另一端的中央电视台驻泰国青年记者张萌就从导播口中得知总局领导到来的消息,她兴奋地叫起来,“领导好,我在这里。”蔡赴朝同志拿起话筒说道:“张萌,你好!‘五四’青年节就要到了。今天,我和莉莉同志、占凡同志代表总局党组,在北京向你和广电系统驻外的全体青年朋友,致以节日的祝贺和问候!”张萌和她的同事们非常激动,她们热情地向总局领导汇报了在那里的工作和生活情况,如数家珍地介绍着自己的办公室和采编设备。蔡赴朝同志说,加强国际传播能力建设,是增强中华文化软实力的重要举措。近年来,按照中央部署,我们加快建设国际一流媒体,取得很大突破。我们的驻外人员很多是青年,可以说,青年是国际传播能力建设、国际一流媒体建设的骨干。最近陪中央领导同志出访,所到之处我们都看到了驻外青年记者辛勤工作的身影,感触很深。你们为祖国的广播影视国际传播事业做出了贡献,我向大家表示崇高的敬意!希望大家再接再厉,继续努力,为进一步提高广播影视国际传播能力,更好地向世界报道中国、向中国报道世界、向世界报道世界,不断做出新的更大的贡献!王莉莉同志也高兴的说,张萌,你在海外一线做报道的形象,我们记忆犹新哪!胡占凡同志表示,有什么困难,要及时和台里沟通,我们是你最坚强的后盾。张萌感谢总局领导的问候,表示要更加努力,为祖国的国际传播事业多做贡献。

  蔡赴朝(中)王莉莉(右)胡占凡(左)一同启动“光影青春 魅力成长”——广电青年微视频创意影像大赛

  随后,蔡赴朝、王莉莉、胡占凡等总局领导出席了总局团委和中国网络电视台联合主办的“光影青春·魅力成长”——广电青年微视频创意影像大赛的启动仪式。总局领导一走进大演播厅,等待在那里的青年朋友们全体起立,向领导鼓掌致意。启动仪式上,总局领导一同观看了大赛的官方宣传片,了解了大赛的赛制和组织情况。随后,蔡赴朝、王莉莉、胡占凡同志一同走上主席台,为大赛的启动按动激光球。以关注广电青年成长为主题,以服务影视内容创作为主线,以发现基层广电青年人才为目标,以提高广电青年业务素质为重点的,面向全国广电系统40岁以下青年的“光影青春·魅力成长”——广电青年微视频创意影像大赛正式启动。

  “为青春引航”座谈会现场

  10时许,蔡赴朝等总局领导走进咖啡厅。“为青春引航”——总局领导与广电青年共话成长座谈会就要在这里举行。灿烂的阳光从玻璃窗直射进来,洒在温馨活泼的桌布上。蔡赴朝同志与参加座谈会的,来自总局机关、直属各单位的青年代表和总局团干部们50多人握手致意。一落座,蔡赴朝同志就微笑着对大家说,大家节日快乐啊!看到这么多年轻的面孔,感觉自己也回到了青春时代。听到蔡部长的这句话,在座的其他领导和青年代表们都开心地笑了。

  座谈会上,中央电视台《新闻联播》播音员欧阳夏丹、中央人民广播电台中国之声特别报道部记者白宇、中影集团电影数字制作基地调色师马平、中国网络电视台总编室编辑严晋分别代表电视、广播、电影、新媒体的青年朋友,围绕着“坚守与责任”、“基层情怀”、“创造力”、“团队精神”谈了个人经历和成长心得。蔡赴朝等总局领导认真记录,并不时插话询问有关情况。

  最后,蔡赴朝同志代表总局党组讲话。他说,今年是中国共青团成立90周年。在“五四”青年节即将到来之际,我很高兴与莉莉同志、占凡同志,来这里看望大家。首先,我代表总局党组,向出席座谈会的各位青年代表,并通过你们向全国广电系统辛勤工作的广大青年朋友们,致以节日的问候和美好的祝愿!他说,今天的所听所见,处处彰显了青年人的朝气与活力,充分体现了广电青年理想远大、信念坚定的政治品质,反映了大家热爱事业、心怀抱负、情系群众的人生情怀,展示了大家勇于创新、拼搏进取的精神风貌,很受鼓舞,很受教育。这充分说明,广电的广大青年堪当重任,不愧是推动广播影视事业发展进步的生力军!

  蔡赴朝同志指出,青年人一是朝气蓬勃、精力充沛、风华正茂;二是求知欲强,接受新鲜事物快;三是相对来说,较少保守思想,富于创新和创造精神;四是更具有攻坚克难的冲击力、战斗力;五是有更多的机遇进行自我选择、调整和完善。他指出,长期以来,我们党始终对青年一代寄予厚望。毛泽东主席曾经生动地把青年比作早晨八、九点钟的太阳,指出青年是推动国家发展和社会进步的生机勃勃的力量。邓小平同志曾饱含深情的说,青年一代的成长是我们事业必定要兴旺发达的希望所在,青年要成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。江泽民同志深刻指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年有希望,未来的发展就有希望。在去年庆祝中国共产党成立90周年大会上,胡锦涛总书记要求全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,殷切地希望广大青年坚定理想信念、增长知识本领、锤炼品德意志、矢志奋斗拼搏。青年是祖国的未来、民族的希望,也是广播影视事业发展的生机和活力所在。伴随着我国广播影视从无到有、由弱到强,一代又一代青年人投身广播影视事业,谱写了一曲又一曲青春之歌。改革开放以来,特别是党的十六大以来,是我国广播影视事业发展最好最快的历史时期。这其中,也离不开广大青年的激情奉献、顽强拼搏。目前,总局青年在职工总数中所占比例很高,在各个领域都活跃着青年的身影,凝结着青年的汗水,体现着青年的才智和贡献。

  蔡赴朝同志强调,当前,广播影视正处在改革发展的关键时期,面临着难得的历史性机遇。特别是党的十七届六中全会绘就了我国文化改革发展的宏伟蓝图,明确了建设社会主义文化强国的战略目标,为我们加快推进广播影视大发展大繁荣指明了方向。展望未来,广播影视前景广阔,广大青年大有可为。为此,蔡赴朝同志提出4点希望:

  一要坚定理想信念。凡在人类社会发展中做出突出贡献的伟人、大家,无一例外都在青年时代就确立了伟大理想。广电的青年同志,正在投身中国特色社会主义广播影视事业的伟大实践,必须牢固树立共产主义的远大理想,树立为人民谋福祉、实现中华民族伟大复兴的崇高追求,树立推动广播影视大发展大繁荣的雄心壮志。要自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,以科学理论指引人生航向,把个人理想融入全社会的共同理想,把个人命运融入党和国家的伟大事业,把个人实践融入广播影视改革发展进程。广播影视是党和人民的喉舌、重要的宣传思想文化阵地,具有鲜明的政治属性。我们的青年同志必须增强政治意识,提高政治素养,增强敏锐性和鉴别力,始终忠于党、忠于人民。这一点,是广大青年成长成才的根本保证,希望大家牢牢记取。

  二要注重学习思考。要珍惜宝贵年华,始终保持强烈的求知欲望和旺盛的学习热情,把学习作为人生态度、作为人生境界。要广泛学习各领域一切有用知识,特别是要适应广播影视传播理念、传播方式、传播手段的深刻变化,努力学习新理论、新观点、新业务、新技术,完善知识结构,提高综合素质。要坚持理论联系实际,把读万卷书和行万里路结合起来,把学与思、知与行结合起来,真正成为勤于学习、善于学习的青年人才,真正成为广播影视事业合格的接班人、建设者。

  三要加强实践锻炼。小平同志曾经说过:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。”这就告诫我们广大青年,必须增强实践意识,在实践中增长本领和才干。大家工作领域不同,岗位各有分工,但“小小方圆,大有乾坤”,只要我们坚持干一行爱一行,从本职工作做起,从一点一滴的小事做起,就一定能够成为有用之才。基层一线,是青年人成长的丰厚沃土,是青年人锤炼意志品质的生动课堂。凡是在各种领导岗位上有所作为、成绩突出的干部,都是注重实践锻炼特别是基层锻炼,在丰富生动的实践中成长起来的,这已经成为一种规律性的现象。我们的青年同志要更加自觉投身基层,主动深入一线,在实践中了解国情,丰富阅历,增长真知识、真才干。为了更好地深入基层、深入群众,总局组织开展了新闻单位“走转改”、机关干部基层调研蹲点等活动,总局团委还开展了广电青年“根在基层”社会实践活动。要认真总结这些活动的经验,提供渠道,创造条件,使更多的青年到基层去,到一线去,到艰苦和困难多的地方去,在实践中加快成长。

  四要严格要求自己。青年时期是形成良好思想道德品质的关键时期。在改革开放和发展社会主义市场经济的条件下,在世界范围各种思想文化交流交融交锋更加频繁的情况下,处在人生起步阶段的青年,一定要始终严格要求自己,既要注重增长才干,更要注重培养优良品德。要做社会主义核心价值体系的模范实践者,养成良好的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,真正做到知荣辱、明是非、讲正气。道德修养重在坚持,必须自重自律、自省自警,慎始慎终、慎独慎微,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。总之,希望我们的青年同志都能老老实实做人、干干净净干事,树立广电青年的良好形象。

  蔡赴朝同志特别强调,共青团组织是党联系广大青年的桥梁纽带,肩负着团结带领广大青年为党的事业而奋斗的光荣任务。各单位、各级党组织都要充分发挥共青团组织的重要作用,使之更好地团结青年、组织青年、引导青年、服务青年,促进广大青年成长成才!

  总局领导还参观了中国网络电视台国家网络视频数据库、全球网络视频分发监测中心和国家新媒体集成播控平台,观看了IPTV、互联网电视等演示。

  总局直属机关党委、办公厅、中央电视台、中国网络电视台有关领导和负责同志,总局团委委员、各单位团组织书记参加了上述活动。

热词:

  • 蔡赴朝
  • 广电总局
  • 中宣部