央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广电总局要净化荧屏遏制跟风 控制娱乐节目数量

发布时间:2011年05月13日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

蔡赴朝(资料图片)。

  法制晚报5月12日报道 (记者 方芳)电视娱乐类节目将减产。国家广电总局称,净化荧屏是今年各卫视的重要任务之一。

  日前,广电总局局长蔡赴朝明确表示,要加强影视创作引导,多出精品力作,将采取多种手段和措施坚决遏制过度娱乐化的倾向,对娱乐类节目要实行总量控制。

  记者获悉,之所以对电视娱乐节目进行数量上的控制,是为了遏制如今的“跟风”现象。时下,跟风已是卫视常态,相亲节目一窝蜂、综艺节目一大把、情感话题节目都数不清,几乎每个卫视都有大量的娱乐节目。

  有些娱乐节目倡导的价值观存在偏差,或为追求收视率,而将娱乐节目无限扩大化。因此,为了净化荧屏,广电总局提出要控制娱乐节目的总量。

  同时,对于节目收视率,蔡赴朝也明确要求须加强节目收视率调查的管理,“要重视收视率,但不能搞唯收视率。”

  相关新闻

  违规广告被叫停

  本报讯(记者 方芳)昨天,广电总局宣布禁播44条违规购物广告。这些广告的共同特征包括:时长5分钟左右、主持人歇斯底里地叫卖、爱用一些“专家”“医生”来讲故事。

  部分被禁广告

  变通通便胶囊 皇家金冠表

  爱肺金雪茄 UPHONE手机

  黄金减毒烟嘴 国禧宝钞