央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

台湾民进党主席选举 再度激辩两岸政策

发布时间:2012年05月08日 08:29 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  据台湾“中央社”报道,民进党主席选举第二场电视政见辩论会6日在台中登场,5名候选人——前“立委”蔡同荣、前台南县长苏焕智、前党主席许信良、前“行政副院长”吴荣义、前“行政院长”苏贞昌同台舌战,两岸政策仍是焦点。

  保守与灵活

  前“陆委会”副主委童振源在政见会上提出,未来选战大陆因素势必增加,作为党主席应如何回应?

  立场保守者蔡同荣表示,要建立“国家认同”及加强“台湾意识”,但与中国大陆交流不能附加任何条件,不能丧失“台湾主权”。但他同时无奈地表示:“台湾离上帝那么远,离中国(大陆)那么近。”吴荣义则维持一贯唱衰大陆的立场,宣称“美国、欧洲经济都不好,中国大陆会更糟糕。”认为不应该把岛内经济复兴寄托在对岸。

  相比较而言,苏贞昌的态度稍显灵活,他表示未来“台湾共识”目标不变,但方法及态度可以改变。许信良则表示,前主席蔡英文所以受到党外民众支持,就是因为务实的两岸政策,蔡已说概括承受ECFA,并要求监督与参与,所以这个议题就不应再杯葛。

  点燃导火索

  民进党4月29日在高雄举行的首场辩论会上,作为“五大金刚”中的大热门,苏贞昌坚持一贯观点,再度抛出要“面对中国(大陆)”,点燃了激辩两岸政策议题的导火索。

  6日的第二场辩论中,之所以很早就擦出了火花,是因为许信良、蔡同荣不约而同将矛头直指苏贞昌的两岸政策。

  许信良说,苏贞昌没对两岸关系提出有意义、有价值的主张,苏提出在大陆不预设前提下不排除与之交往,“这是空话”。他还质疑苏贞昌曾说美国的两岸政策变化万千,这是“随便讲讲,不是真正了解”。他曾建议苏贞昌去美国进修,拜访美国的两岸问题学者,但苏贞昌都没做。

  许信良说苏提不出主张,可能是因为不了解两岸问题,也没有能力处理,或许是怕在党内引起争论,因此就没担当。这样的人不适合担任主席及政治领导者。

  苏焕智在一旁敲边鼓说,民进党应该找回早期的精神,设立平台,辩论对中国大陆政策的不同观点。

  “可望不可及”

  “中国(大陆)政策是民进党重返执政的关键”。苏焕智这话说得一针见血。然而,在4月29日和5月6日的两度辩论中,“五大金刚”都说不出清楚的两岸关系政见,遑论有系统的论述。换句话说,民进党迄今未能掌握到“重返执政的关键”。

  其实,苏焕智还有另一句话,“连民进党籍的县市长到大陆去推销农产品,(在党内)都不行,还被扣帽子”。

  岛内中央日报网路报指出,如今每周有近600个直航航班往来于海峡上空,台湾每年从大陆赚取七八百亿美元的外汇,当前在大陆打拼的台商有百万之巨,而民进党籍的县市长还在争取到大陆推销农产品的正当性,“足证在以极端势力为主流的民进党内,要建立理性务实的两岸论述,仍然可望不可及。”

  在拒不认同“九二共识”的情况下,民进党仍陷于年初大选前那种被台湾各界质疑没能力处理两岸关系的困境中。

  据《联合报》报道,民进党主席选举5月27日投票,采取党员投票制。最后一场电视政见辩论会将于12日在台北市举办。

热词:

  • 台湾在线
  • 两岸政策
  • 台湾意识