央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

郭树清:把投资者当傻瓜来圈钱的日子一去不复返

发布时间:2012年05月08日 06:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    证监会主席郭树清

    中新网北京5月7日电(记者 周锐)中国证监会主席郭树清7日在京表示,当前我国证券行业的金融创新迎来了历史最好时期,证券行业的创新必须紧紧围绕实体经济需要。

    全国证券公司创新发展研讨会7日在京召开。郭树清在会议上强调,当前我国证券公司和证券行业处于历史上最好的发展时期,全行业要紧紧围绕实体经济内在需要,坚持市场化、国际化、规范化取向,解放思想,锐意进取,改革创新,不断提高服务客户的水平和企业自身的核心竞争力,为促进资本市场改革开放和国民经济平稳较快发展做出新贡献。

    郭树清说,我国是世界上少有的高储蓄国家,每年新增的资本总量已居全球第一。但是储蓄向投资的转化还不够顺畅、不够理想,在多个环节上存在低效率,造成比较严重的资源错配和资源浪费,“两多两难”问题突出,即中小企业多、融资难,民间资本多、投资难。问题形成的原因是多方面的,既根源于金融市场发育的不平衡,也涉及到多种体制因素。在这种大背景下,证券公司要勇敢地承担起应负的历史责任,加快产品、业务、机制创新,促进储蓄向投资的有效转化,为不同规模、不同类型、不同成长阶段企业提供有效的差异化服务。

    郭树清指出,当前我国证券行业的金融创新迎来了历史最好时期。一是我国产业结构调整、转变发展方式的进程在日益深化;二是财富管理已成为全社会的迫切需要;三是利率和汇率市场化改革正在加速深化,金融产品定价和风险管理成为企业和家庭极为现实与普遍的需求;四是社会各界对推进新一轮证券行业的改革具有较高期望;五是国家对外开放程度整体水平的提升,使金融创新具有更好的条件。与此同时,我国资本市场经过20多年的改革发展,规模快速扩大,体系不断健全,结构日益优化,监管的有效性切实增强,这为证券业的创新打下了坚实基础,提供了良好条件。

    郭树清表示,证券行业的创新必须紧紧围绕实体经济需要。离开了实体经济,创新就成了无源之水、无本之木。只有紧紧抓住国民经济的关键领域和薄弱环节,才能取得社会各个方面的理解和支持,证券行业的创新才具有强大的生命力。要积极搞好多层次资本市场体系建设,切实为中小企业、文化创意企业、科技企业和现代农业等产业发展提供直接服务。要坚持提升资源配置效率的改革导向,积极探索利率互换、国债期货、商品期权等金融工具创新,为实体经济提供间接服务。要坚持自主渐进、互利共赢、风险可控的开放路径,从增强金融业和国民经济实力的需要出发,不搞行业与部门的自我封闭和狭隘的自我保护。

    郭树清强调,创新肯定会出错,需要各方面的理解和包容。但证券行业也要注意学习和借鉴发达国家的经验和教训,努力避免重复过去的错误。具体而言,要注意把握几项原则:一是严格区分公募和私募,逐步完善投资者适当性制度;二是永远不要做自己不懂的产品;三是不取不义之财,不能蒙蔽客户、欺骗客户,这是好的投资银行和差的投资银行的根本区别;四是要将风险敞口始终保持在可以控制的范围内;五是时刻做好经营状况向最坏方向发展的准备。

    郭树清最后指出,证券公司应当有强烈的责任感。首先,要勇于承担起行业的责任,实现证券业与国民经济的健康协调发展。行业要加强自律,要采取最严格、最严厉的措施,强化诚信责任和法律意识,把投资者当傻瓜来圈钱的日子一去不复返了。第二,要承担起市场责任,证券公司是市场的组织者、参与者,市场是否有秩序,是否公开、公平、公正,投资者合法权益是否得到足够保护,证监会有责任,市场参与主体都有责任。第三,证券公司更要承担好社会责任,牢固树立诚实守信、依法合规、关心国家、热爱人民、扶贫济困、绿色环保的理念,决不能让华尔街式的少数金融机构与社会大众的分裂,在我们这里出现。

热词:

  • 郭树清
  • 证券行业
  • 实体经济
  • 证券公司