央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

香港查获广东胶囊铬超标 药监局:囊壳企业无合法资质

发布时间:2012年05月07日 20:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        CNTV消息(网络新闻联播记者张志超 李洁茹报道)针对香港发现铬超标药用胶囊,胶囊壳来自广东事件,5月7日网络新闻联播记者从广东省食品药品监督管理局获悉,生产胶囊壳的广东企业没有合法生产经营资质,目前已回收药品,情况在进一步核查中。

        5月6日,香港卫生署表示一款名为“《德国永达商标》特效强力消炎丸”(注册编号:HKP-09565)的中成药胶囊样本,被验出致癌物质铬含量超标41倍,称该中成药的胶囊来自内地广东省,已就事件通报内地相关部门跟进。

        5月7日,广东省食品药品监督管理局向媒体通报:根据粤港药品安全交流与合作机制,广东省食品药品监管局收到香港特区政府有关部门的情况知会,对香港中成药制造厂商生产的一款药用胶囊铬含量超标中成药予以回收。且根据港方提供的初步资料显示,该制药厂商并非从广东具有合法生产经营资质的单位购进该批空心胶囊。广东省食品药品监管局正配合香港方面对所涉情况作进一步的核查。有新的情况将及时向社会公布。

        据一名在药监系统的工作人员介绍,根据目前的调查,涉事的“特效强力消炎丸”在省内销售并不多,“主要在香港销售,国内可能是没有相关代理商,主要还是通过代购或到港旅游购入。”目前广东省内经药监批准有资质生产胶囊的厂家共有三家,一家位于江门开平,一家位于揭阳普宁,一家位于潮州。

        随后,记者致电该药制造商设立的热线电话咨询,接电话的工作人员表示从上星期就已经开始回收药品胶囊含铬超标的“特效强力消炎丸”,但对于药品胶囊的来源,该工作人员表示并不之情,一切消息要以公司发布的为主。而截止发稿,记者仍未拨通该公司位于香港的总机。

        著名食品安全专家董金狮则对广东省食品药品监督管理局的回应提出质疑,他认为广东药监局回应有模糊焦点的嫌疑,“是否具有合法生产经营资质并不是事件的重点,问题胶囊已经影响药品安全,药监局的回应应该公布企业的名称和相关资料。” 他提醒无论问题胶囊的生厂商是否是监督部门的发证单位,都需加大检查力度,彻底查清胶囊以及生产胶囊明胶的来源,严惩违法企业。

热词:

  • 香港
  • 查获
  • 广东胶囊
  • 铬超标
  • 药监局
  • 囊壳企业
  • 合法资质