央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

集资传销内幕调查:成员洗脑称3800元可变380万

发布时间:2012年05月07日 05:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       4月7日,南宁,上百名传销者集中接受警方调查。自当日起,警方组织综治、公检法司及工商等部门力量,在南宁开展清查整治传销活动。(资料图片)

    最近,全国多地传出破获传销大案、要案的消息。但社会转轨时期,泛滥的传销现象,已经形成一个滚动发展的传销群体,按下葫芦起来瓢,一直与警方大打游击战。虽然最终难逃法网,但过程十分具有欺骗性。

    他们将传销内容乔装打扮,利用地区发展不平衡,以电子商务、拉动落后地区经济、解决就业、文化产业、振兴三农等包装,堂而皇之地出现在公众视野中,欺骗性更强。

    在洗脑的手法上,他们改变了以往暴力课堂、强制灌输的方式,以自由考察、一对一谈心等技巧,直接改变了人们以往“课堂+讲师”的传销认知,让人难以识别真相。

    本报记者跟踪观察传销一年,深入传销组织内部,挖掘并分析了传销洗脑过程对心理学、组织行为学、经济学和成功学的扭曲和运用。从今天起,本版将对此进行持续报道。本篇记录了其中一次记者的连续体验,试图解读所谓资本类传销步步为营“请君入瓮”的过程。

    “安徽打击传销行动初战告捷 捣毁窝点130个”、“大连破获传销案会员多达911万”、“云南端掉大学城片区112个传销窝点”……自今年4月6日, 国家工商总局、公安部开展打击传销违法犯罪专项行动以来,各地纷纷传出破获传销大案、要案的消息。

    虽然大力打击传销的专项行动每年都会开展,但传销组织并没有偃旗息鼓,反而不断花样翻新、巧妙包装,吸引新人源源不断地加入其中。让人难以理解的是,警方解救传销人员时,有的人见到亲人,不仅不愿跟其回家,还劝说亲人留下一起“发财”。

    传销为何具有如此大的蛊惑性,让人闻之色变的传销洗脑究竟是怎么一回事?

    在持续关注传销现象一年多后,记者偶然接到一个陌生的电话。一名男生在电话那头急促地唤道:“希望你尽快过来,我带你了解这个行业里的事,不要再让人受骗了!”

    原来,去年大学毕业后,阿锋被骗到广西北海参与传销活动,经过大半年时间,他幡然醒悟,那个曾经让他热血沸腾的梦想,只是彻头彻尾的一场骗局。在阿锋的建议下,中国青年报记者扮作他邀约的朋友“小贝”,用几个月时间,完整体验了一次传销“洗脑”的全过程。

    这是一种典型的非法集资类传销,洗脑过程中,传销人员对心理学、组织行为学、经济学和成功学的运用和扭曲,无处不在。

    “洗脑”前的准备工作

    从北海市南珠汽车站下车,坐出租车不到20分钟,就到了阿锋居住的小区。这家小区位于北海市海城区,是一个容纳2000多户的大型住宅社区。

    打开房门,阿锋公寓内的设施看上去都是崭新的:硕大屏幕的液晶电视机、柔软的布艺沙发、淡绿色的整体橱柜……小日子分明过得不错嘛,哪里像是传说中煎熬人的传销“难民营”?

    “我们这个体系的成员主要来自广东。”阿锋开门见山地说,大家分散租住在不同的居民小区里。分散是为了防止被警方一锅端。而住在体面的住宅楼里,有助于打消新人的怀疑——这怎么会是传说中打地铺、吃咸菜的传销窝点呢?

    近些日子,这套颇显档次的大房子里只住着阿锋一个人,原来为了方便他带新人,跟他合租的老业务员已经回广州去邀约朋友,专门把房子腾出来供他使用。

    简单吃完饭,阿锋马上用电动车载着记者走访了附近几家书店。

    第一站是位于北部湾中路的一家书店,书店门口张贴的畅销书排行榜上,《世界上最伟大的推销员》、《风生水起北部湾》和《北部湾的春天》排名前三。跨入店内,首先映入眼帘的是“北部湾发展图书专台”,上面摆着《民间资本富中国》、《赢在资本》、《资本游戏》等金融类书籍。据了解,《世界上最伟大的推销员》、《羊皮卷》、《方与圆》被称为行业中的三件宝,其励志效果受到传销人员的普遍推崇。

    在随后走访的北海大道的一家书店内,同样有一个专门摆放关于北部湾经济区、东盟自贸区等国家发展战略和虚拟经济、资本运作图书的专柜。在传销人员内部,这些书被称为“行业书”。记者拿起珠海出版社出版的《虚拟资本与虚拟经济概论》,薄薄不到130页的32开小书,居然要卖87元。“行业人的钱好赚嘛!”阿锋见怪不怪地说。

    走出这家书店,阿锋指了指旁边的北海市工商局办公大楼说:“这家书店是行业人带新人最喜欢去的地方,因为可以理直气壮地说,要是书店里卖的书有问题的话,工商局离这么近怎么可能不查呢?”

    除了逛书店,看楼盘和银行网点也是带新人必做的功课。虽然一路上,道路两旁新落成的高层住宅楼比比皆是,但第一眼见到海景大道南侧的“北部湾一号”大型楼盘时,依然会感到震撼,几栋高层联体板楼组成的大楼矗立在海滩边,颇有气势。从海景大道往市区走,要经过纵贯老城区的湖南路。在这段不长的路上,阿锋提示道:“你注意到没有,这里的银行网点挺多的吧?”

    匆匆在北海市区走马观花的这一圈行程,在行话里被称为“铺垫”,也就是正式“洗脑”前的准备工作。由于记者以前去过北海银滩公园,对北海市的几条主要交通干道有所了解,所以铺垫工作的内容也被简化了不少。

    铺垫过后,下一步就要面对行业人正式洗脑的流程。难道真有什么神奇的语言和方法,可以让人浑然不觉地沉溺其中吗?

    我只告诉你拼图的一小部分

    原以为会遇到一位高人对我进行“头脑轰炸”,没想到“洗脑”的第一课,却是跟一个家庭主妇拉了近1小时的家常。

    辞去广州市郊一家幼儿园的工作后,30岁的沈姐在北海过起了相夫教子的全职太太生活。将我们迎进门后,她熟练地泡了一壶茶。

    “你是什么时候到北海的?”

    “感觉这里怎么样啊?”

    沈姐一边抛出各种问题,一边介绍起自己的经历。中专一毕业,她就开始做幼儿园教师,但民办幼儿园的工作辛苦,工资又不高。婚后她生了两个孩子要养,“没办法,只好向外寻求更好的发展机会啦!”

    “你是做什么的?”沈姐问。

    “我做儿童英语培训,听阿锋说这边市场环境不错,就过来看看。”

    “哎呀,早点儿认识你就好了!”沈姐马上热情地聊起在北海的种种好处,“你看,这里的空气、水质、小区环境哪一样不比广州好!当然,我跟老公选择留在北海,最主要还是看中这里的发展。”

    闲聊中,沈姐的话里“西部大开发”、“北部湾经济区”等名词出现的频率渐渐多了起来。她说,前些年我们国家领导考察了日本、新加坡等国后,发现他们的经济之所以能取得突飞猛进的发展,是因为使用了一套模式,我国随后引进这套模式来发展西部,广西北部湾是试验区,“我和老公现在在这里做的就是这个模式”。

    “你说了这么久,到底是什么模式啊?好像挺神秘的。”记者忍不住问道。

    “就是很玄啊,需要你自己去分析,不能太急啊!你做过培训的也知道,要了解清楚一个事情得有耐心。我当时花了7天时间去了解,不知道你这次准备花多少时间?但起码要有7天才行。”沈姐见我一脸疑惑,笑着说,“我这里只是告诉你拼图的一小部分,还有九块拼图怎么找出来呢?就得靠朋友,因为这里还有很多朋友比我来得早,对这个模式也了解得更清楚。让阿锋给朋友打电话,看看哪个朋友有时间,不要心急。这个很讲缘分的。”

    就这样,半遮半掩、一头雾水的时候,谈话结束了。

    去沈姐家的这番闲聊,在传销行业内被称为“会前会”,其目的是为了之后的讲解做铺垫。在一本盗版的传销实战宝典中,对于这部分工作有着详细的说明:“对待新人提出的问题,总是点一下就可以了,不必什么都想说清楚或是继续隐瞒。让新人带着一点神秘感进入‘会中会’,才是‘会前会’沟通的主要目的。”

    之后,阿锋带着记者又去了几个别的朋友家走访。每个人在闲话家常之际,都会透露一点儿行业内的信息,让你在模模糊糊中,对他们口中的“国家项目”留下一些初步印象。

    在记者和传销人员打交道的过程里,经常听到以下这样的说法。

    “你有没有发现,这里的银行比米铺还多,如果有人在国有银行内从事非法活动,账号是不是马上会被冻结掉?”

    “你有没有发现,阿锋给我打电话用的是长号集群网,用这种电话卡打长途比打本地市话还便宜,电信部门涉及国家的信息安全,你说它为什么会专门为我们制定出一个套餐呢?”

    “你有没有发现,这里街道两旁大都是住宅楼,是不是没什么写字楼,也没有什么商场和工厂,而且最著名的旅游景点银滩是不收门票的,那北海的发展靠的是什么呢?”

    从表面上看,这些现象似乎都在印证着这座城市的与众不同,但事实上,这是传销人员在利用新人对北海的片面了解,一步一步地将其引入认识误区。他们会告诉你,国家正是通过这个项目,给北海带来大量的外来人口和外来资金,拉动当地内需,带动当地各行各业的发展,还解决了毕业大学生、退伍军人、下岗职工、农民和社会闲散人员等五类人群的就业问题。“行业”在帮助大家赚取第一笔财富,步入中产阶级的同时,还能让人掌握先进的营销模式,将来可以在更大的平台上从事国家项目的投资和运作。

热词:

  • 集资传销
  • 内幕
  • 成员
  • 洗脑