央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]天气异常导致部分地区菜价波动

发布时间:2012年05月06日 12:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b30ea59221694cc4b63aa502cdb048fe

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月4日,一辆蔬菜直通车在湖北武汉市一个小区里卖菜。 新华社记者 程敏摄

       中国网络电视台消息:随着气温回升,各种新鲜蔬菜生大量上市,虽然全国蔬菜价格整体呈下降走势,但多种蔬菜价格仍然出现了持续上涨并创下今年以来的新高。在广东的一些市场上,一颗大白菜的价格能达到15块钱,而一斤五花肉才10块钱左右,白菜贵过猪肉价,真的出现了。

  位于广东佛山的这个生态园,种植了10多个品种的蔬菜瓜果。往年4月份就有收成,但今年受年初寒冷天气影响,大部分的蔬菜水果成熟期推迟了一个多月,估计要一个月后才能收获。

  广东佛山生态园工作人员 关好颜:有些真的冻伤了,植物都冻死了。我们要重新约过种苗,所以生长期就延迟很多了。

  在广东一些大型农贸市场,本地瓜果已陆续上市。但受天气影响瓜果减产,价格普遍较往年同期高出三成左右,而丝瓜、青瓜等的价格更是翻了一倍。不过随着五一节后天气持续晴好,预计价格会逐步下降。

  【电话采访】农产品交易市场副总经理 邝巨明:绝对是一天比一天便宜,因为现在的天气好,我跟瓜农沟通,事实在田里看到瓜的长势是很好的,一个星期后的瓜果跌20%到30%好正常。

  同样受到天气影响,浙江杭州的河虾、明虾等水产品也比往年高了很多。五十多元一斤虾,这样的价格让很多杭州市民望虾兴叹。

  杭州市民:我是不会买的,这么贵我们不会买的。

  不少杭州水产摊主说,受价格影响,今年河虾的销量比去年同期减少 一半。

  杭州河虾摊主:(买的人)很少的,这么贵还有人买啊。

  像这种叫明虾的小虾,去年一斤二三十块钱,今年价格却翻了一倍。

  杭州河虾摊主:明虾我去得迟,进来贵,(每斤)五十五块进来的,去年这个时候总25到30.

  跟河虾、明虾相比,龙虾价格平稳,按照大小论价,每斤在二十块钱之内。尽管也比去年高上一点,但还是能够接受。

  编辑:鞠澄昊

热词:

  • 天气
  • 菜价
  • 白菜
  • 央视网
  • 视频
  • 点播