央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

上海高院:将从严惩处涉食品药品安全犯罪

发布时间:2012年05月03日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网上海5月3日电(记者 陈静)上海市高级人民法院副院长丁寿兴今天表示,上海法院高度关注食品药品安全犯罪,将从严惩处危害民众健康安全的涉食品药品安全犯罪及相关职务犯罪。同日,上海法院集中宣判8起涉食品药品安全犯罪案件,十八名被告人被分别判处拘役六个月至有期徒刑六年六个月、并处一千元至八十万元人民币罚金不等的刑罚。

  据悉,此番集中宣判的8起案件,侵犯多种国内外知名品牌商标,包括“贵州茅台”、“五粮液”、“红双喜”、“纽崔莱”、“万艾可”、“苏格兰威士忌”等;且涉及蛋白粉、食盐等与民众生活密切相关的食品药品;同时,网络已成为重要犯罪手段。

  在此间举行的新闻发布会上,丁寿兴表示,这些案件的发生,既是被告人法制意识淡薄、道德低下、诚信缺失,为牟取非法暴利坑害消费者、漠视社会责任的结果,也与食品药品安全监管不及时、不到位、网络监管存在漏洞以及部分媒体对食品药品广告把关不严、审查不力等有着重要关系。

  这位副院长说,法院将在依法严惩危害食品药品安全累犯、惯犯、共同犯罪主犯、犯罪集团首要分子,以及对人体健康造成严重危害、销售金额巨大以及处于生产、销售源头的犯罪分子同时;从严惩处危害食品药品安全犯罪案件背后的职务犯罪。法院将绝不姑息收受贿赂,包庇、纵容危害食品药品安全违法犯罪活动的腐败分子,以及在食品药品安全监管和查处危害食品药品安全违法犯罪活动中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的渎职人员。

  据透露,法院还将加大财产刑的判处力度,彻底剥夺犯罪分子非法获利和再次犯罪的资本。此外,对于涉食品药品安全职务犯罪分子一般不予使用缓刑或者判处免于刑事处罚。

  据知,今年以来,地沟油、问题胶囊等事件,又一次次挑战社会底线,严重危害民众身体健康和生命安全,并损害政府等的公信力。有鉴于此,法院方面还建议食药监部门注重源头治理,改善监管模式、强化防范机制,加大对民众反映强烈、问题多发易发重点区域、重点环节、重点产品,尤其是知名食品药品市场行为的监督执法力度。

热词:

  • 食品药品
  • 犯罪案件
  • 安全监管