央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

理论研究须突出问题意识(信息快递)

发布时间:2012年05月02日 06:43 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  理论研究须突出问题意识(信息快递)

  ——“中国社会科学院马克思主义理论学科建设与理论研究2012年度工作会议”述要

  “中国社会科学院马克思主义理论学科建设与理论研究2012年度工作会议”近日在北京举行。与会者围绕会议主题进行了广泛交流。

  会议指出,马克思主义理论研究必须深刻领会马克思主义的精神实质,关键是善于运用它的立场、观点和方法。马克思主义是人类文明的瑰宝,是马克思主义政党的精神支柱和强大思想武器。加强马克思主义经典著作的学习与研究,对学习、掌握、运用马克思主义立场、观点和方法,对深化各学科的科研工作,具有决定性和基础性的作用。哲学社会科学工作者应认真学习研究马克思主义经典著作,不断提高用马克思主义立场、观点和方法进行哲学社会科学研究工作的能力和水平。

  会议指出,马克思主义理论研究要突出问题意识,深入研究实践提出的重大理论和现实问题。当前,在马克思主义理论研究中存在着两种值得注意的倾向:一是书斋化,片面强调文本,削弱了理论的实践性;二是实用化,削弱了理论的科学性和前瞻性。马克思主义理论研究应深入研究坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和现实课题,深入研究国际重大理论、重大战略、重大事件和热点焦点问题,不断推出高质量研究成果,为党和国家决策提供及时有效的对策建议。

热词:

  • 马克思主义理论
  • 突出问题
  • 理论和现实问题