央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

农民工幸福感调查:90%人认为并未被特别欺负过

发布时间:2012年05月02日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,中国人民大学心理学系和工众网联合发布的一项调查显示,在“农民工幸福感”排名中,北京在四大直辖市中排名落后于重庆,位居次席;超过了天津和上海。

  北京的整体农民工幸福感排名不靠前,新生代农民工的幸福感排名更低,仅排名17,在20个被调查的城市里倒数第四。直辖市中,排名最高的重庆,第六位。排在第一位的是泉州,武汉位居第五,而在新生代农民工幸福感排名中武汉为第三。这是我国首次针对农民工的主观生存感受进行调查。

  “农民工的主观生存感受记录了整个中国社会变迁的过程。”人大心理学系主任孙健敏表示,他们的努力最直接承担了整个社会转型的成本,包括社会成本和心理成本。

  80%的受访农民工感觉到了城市人对他们的友善;90%认为城市人并没有对他们进行特别的欺负;35%认为自己完全被城市接纳;40%认为基本上被所在城市接纳。

  如果再给他们一次选择的机会,46.2%的受访者依然会留在当前的城市,23.3%的人愿意到其他城市,“这说明他们在心理上并不认同当前的城市”。人大心理学系副主任胡平说,调研发现,城市并不是完全接纳所有农民工,其中小部分人群(30%)依然认为他们被拒绝和被排斥。

  “那些18岁至23岁的农民工有梦想而没实现梦想的路径。尽管北京也提供了很多公共服务,但一些公共服务跟这些农民工不沾边,事实上跟他们关系不大。”据新京报

热词:

  • 幸福感
  • 心理学系
  • 众网
  • 人大