央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

阶梯电价经科学测算 八成家庭电费支出不会增加

发布时间:2012年04月27日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:针对阶梯电价实施后可能遇到的问题,记者采访了相关部门。据介绍,阶梯电价的电量分档是国家发改委经过科学测算得出的,因此第一档的基数肯定是覆盖80%人群的,也就是我们本市八成以上,甚至更多的人群都不会超出这个第一档的电量,市民不用特别担心。

  问答

  刷卡用户买电方式不会变

  疑问一:市民买电方式是否会改变?

  解答:不会改变,比如刷卡买电用户还是正常去银行刷卡买电。

  再次购电时扣“超额电费”

  疑问二:如果用电量超出基本用电,如何多缴费?

  解答:一般市民买电都是一次买几百度的电,比如每次买1000度电,大约500元钱。这样市民如果四个月用完了,第五个月去买电时,会自动测算出前四个月的平均用电量,也就是平均250度,如果以230度为第一档,则银行卡会自动扣除多余的每月20度电的费用,也就是用完后付多余电费。

  八成多家庭用电不超基数

  疑问三:目前北京市大多数家庭用电量是多少?会不会超出太多基础用电量?

  解答:这次是国家发改委经过科学测算得出的,因此第一档的基数肯定是覆盖80%人群的,也就是我们北京市八成以上,甚至更多的人群都不会超出这个第一档的电量。市民不用特别担心。

  将逐步实现智能电表时代

  疑问四:如果抄表、合表、煤改电地区都不实施阶梯电价,是否不公平?

  解答:他们不是永远不实施,而是要随着北京市老旧电表的更换而逐步实施阶梯电价,目前本市大部分插卡电表也已经到了寿命,近几年本市将有计划地实施电表升级改造,逐步实现智能电表时代。

  “一户一表”改造不得收费

  疑问五:为推行居民阶梯电价,方案提出了一系列配套措施,都包括哪些?

  解答:本市听证方案提出了一系列配套措施,要求电网企业与相关产权单位要加快推进对合表居民用户的“一户一表”改造。“一户一表”改造过程中,电网企业不得向居民用户收取电表表计费用。电网企业要为用户提供多渠道的电量电费信息告知服务和查询服务;在电费单据上详细打印各档电价、电量及电费,供居民核对。电网企业通过制作便民手册,或在营业厅内显著位置张贴宣传材料,在用户购电时提供人工提示、发票备注提示等服务,指导或提醒用户合理购电。

  听证15名消费者参加阶梯电价听证

  “以年为计算周期较科学”

  记者从市消协获悉,针对5月11日召开的居民生活用阶梯电价听证会,市消协受北京市发改委委托,推荐了15名消费者代表参加听证会,并对外公布了名单。不止一名代表表示,由于每个月用电不同,最好能以年度为单位计算。

  这份名单中有8名男性,7名女性,有社区居民,也有工厂职工,有退休人员,也有民主党派人员。

  今年55岁的刘秀敏是东城区永外永铁苑的社区主任。刘秀敏表示,她会仔细研究和听取社区居民的意见,认真履职。目前,已经有人向她建议,阶梯电价最好能按年度计算,因为夏天和冬天、秋天和春天,每个月的情况不同,用的电量肯定不同,但一个年度肯定用的差不多,按年度计算应该比较科学。

  刘秀敏说,她还是赞同推行阶梯电价的,因为肯定有利于提高大家的节约用电。如果推行了阶梯电价,用的时候肯定要注意了,电脑不用时,电视不看时,都会随手关上。夏天吹空调,一家人可以在一起吹,避免开多个空调浪费。刘秀敏还表示,现在的老年人可能节约意识更强一些,年轻人稍差一些,因此更应该加大对年轻人的宣传。不管是不是有钱人,都应该节约水、电等这些能源,提倡节约的精神。

  原国营第768工厂的包玉良先生,今年70多岁,他表示,每个月230度电是完全够一般家庭用的,对80%的居民都没有影响,不会增加一般居民的支出,还是比较合理的。

  但和刘秀敏一样,包玉良先生也认为,以年度作为计算周期更合理一些,因为每个月的用电量确实存在不同。包玉良还表示,目前的电表最多只能购买2000度电,如果按照每个月230度,是不够一年用的,这需要进行改进,最好能跟一年的周期结合起来,从技术到方案,都需要更好操作。包玉良表示,他会仔细研究相关材料,然后提出具体的建议。

  10个旁听席位等您报名

  据介绍,按照国家制定的《政府制定价格听证办法》的相关规定,市消费者协会、市人大、市政协等单位推荐产生的25名代表将参加5月11日的听证会。消费者参加人总数为15名,其中包括3名政协委员和2名人大代表。此次参加听证会的消费者占参加人总数的60%,高于国家文件规定的不少于听证参加人五分之二的限额。此外,本次听证会还增设了10个旁听席位,公民可拨打66415783报名,报名时间为5月10日上午9点开始。

  市发改委负责人还表示,为更广泛听取广大群众对本次居民生活用电试行阶梯电价工作的建议,这次开通了意见征询电子邮箱(jtdj@bjpc.gov.cn)和传真电话(66415780),政府相关部门将广泛听取社会的意见和建议,并综合研究确定具体方案。

  反应

  尽量控制在第一档以下

  受访者:市民贾女士住房面积:80平米家庭人口:五口人

  贾女士介绍,此前小两口每次购电1000度,使用半年左右,也就是平均每个月160度电左右,肯定低于基础用电量。

  但贾女士去年年底刚生了女儿,自从有了女儿,在老家的父母也搬到北京生活帮着带孩子,一家两口一下子变成了五口人,现在1000度电最多也就是四个月左右就用完了。

  “主要是有了孩子,老人又在这做饭,各类电器使用的频率大增,家里光加湿器就两个,一天24小时开着,而且小宝贝经常洗澡,热水器老开着烧水,空调等使用得也比以前多了。”

  正在第一档用电量边缘上的贾女士说,如果实施阶梯电价,今后家里用电将会注意一些,“虽然钱没多花多少,但是心理上感觉不是滋味,不能比别人多花呀。”

  贾女士计划今后要节约用电,尽量控制在第一档以下,避免多交钱。(文字来源:京华时报)

  【相关新闻】

  北京及部分省份阶梯电价听证方案

热词:

  • 阶梯电价
  • 家庭电费支出
  • 发改委