央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国家发改委:阶梯电价重在引导生活方式

发布时间:2012年04月27日 03:46 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阶梯电价能否起到节能减排的作用?多收上来的电费作何用处?电价划分“阶梯”是否还会调整?昨天,就阶梯电价的相关问题,记者采访了国家发改委能源所所长助理高世宪,他对这些热点问题予以回应。

  本版采写本报记者周宇

  阶梯电价做到相对公平

  京华时报:北京阶梯电价的两个方案第一档用电量分别定在230度、240度,第三档提价幅度都是3毛钱,两个方案的平均调价水平几乎一致,您怎么看?

  高世宪:阶梯电价关键问题有两个,一个是覆盖面,一个是整体电价水平保持稳定。两个方案第一档差10度,差别其实并不大,我认为没有发生“质变”,只要保证大多数居民正常用电价格不受影响即可。

  京华时报:国务院文件要求要保证地域内80%的居民用电不受影响,但是显然,北京等城市居民用电量高于欠发达地区用电量,如何体现地区之间的公平?

  高世宪:我认为按地域划分,保证80%的居民电费开支不受影响就已经体现了公平。如果按全国平均算,一些欠发达地区可能高耗电群体也在第一档范围内,而北京可能近一半的家庭都进入第二档收费范围,这显然不如按地域划分科学合理。只能说,这样相对公平,没有绝对公平的事情。

  京华时报:阶梯电价希望达到“穷人少花钱,富人多花钱”的效果,而北京、上海这种大型城市中,有很多不富裕的人选择“蜗居”在这里,一套房子隔成多个小间租住,这样显然比一般家庭用电要多,就体现不了阶梯电价的初衷,类似问题您认为如何解决?

  高世宪:这个是比较特殊的情况,也确实是客观存在的,但是这个在阶梯电价方案里是设计不出来的,因为还是要以绝大多数情况为主。阶梯电价需要有计量单位,要么一个房子,要么以个人,这涉及一个操作成本的问题,如果按个人算,操作成本可能会非常高。这种情况只能一事一议,特殊情况特殊处理,寻求解决办法。

  阶梯电价意在影响消费习惯

  京华时报:有数据显示,居民用电只占全社会用电量的一小部分,通过阶梯电价,是否能真正起到节能减排和环境保护的作用?

  高世宪:居民用电占比确实较小,不是主流用电群体,但是上升很快,占全社会用电量的比重在不断提高。而且,主要是希望通过阶梯电价的方式,培养人们节约用电的习惯,假如你在家里养成了节约用电的习惯,到了单位也好,公共场所也好,所有人类活动当中,都会很自然地节电。

  京华时报:第三档电价主要针对高收入、高耗电人群,但对于高收入群体而言,每度多三毛钱并不高,如何保证对这部分群体的约束作用?

  高世宪:阶梯电价主要目的还是影响消费习惯,让人们为多耗费的能源买单,促进节约用电。而且第三档涨3毛也好,涨5毛也好,都不是终极目标,未来也可能会随着发展而调整。

  京华时报:国务院文件称,“第一档电价原则上维持较低价格水平,一定时期内保持基本稳定”,之前的征求意见稿中是“3年内保持基本稳定”,这是否意味着未来阶梯电价分档还将调整?

  高世宪:是的,这个具体还要看实践当中反映出来的具体情况,如果有需要,适当调整是必要的。

  用电收费还将再次进行分配

  京华时报:有批评认为,阶梯电价是变相通过收老百姓的钱来弥补企业成本,您怎么看?

  高世宪:这个说法并不准确,首先阶梯电价的目的并不是要多收钱,同时还要防止阶梯电价增加普通百姓的正常生活支出。居民用电收费并不是整个发电收入的主渠道,对发电企业收入的影响有限。而且近几年,工业用电价格涨了几次,而居民用电从未调整,且即便调整还需要经过听证,也就是得老百姓认可,所以弥补企业成本的说法没有什么道理。

  京华时报:国务院发布的《关于居民生活用电试行阶梯电价的指导意见》中提出,“实行阶梯电价后电网企业增加的收入,主要用于弥补发电企业燃料成本上涨、燃煤机组脱硫等环保成本的增加、可再生能源发电补贴、居民用户电表改造等项支出”,这些工作中,只有电表改造属于电网工作,但上涨的电费全部在电网,如何平衡?

  高世宪:目前电网收费都是“代国家收取”,收上来后还有一个再分配过程,并不是像人们认为的电费收了就是电网公司的。钱收上来后,该是发电企业的给发电企业,该进行补贴的补贴。

  阶梯电价至少需要多用多掏钱,向市场化又走了一步。电价市场化是终极目标,不能一下子就完全变成市场化,那就不需要阶梯电价了,改革是个循序渐进的过程。

热词:

  • 国家发改委
  • 阶梯电价
  • 引导生活方式