央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

珠三角用电“解渴”工程投产 缓解广东电力缺口

发布时间:2012年04月26日 20:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州4月26日电(王华 杜奕慷 沈甸)解决粤东电力外送“瓶颈”问题、为珠三角用电“解渴”的“大动脉”:500千伏惠茅线改造工程26日提前投产,可缓解广东三分之一电力缺口。

  据介绍,这是南方电网公司在500千伏电压等级交流线路中首次采用六分裂大截面导线,全线使用“燕翅型”铁塔,土地资源利用率提高75%,节约用地19.44平方公里,节约电力塔材将近900万元,线路送电能力提升4倍。

  该项目投产后,5月份能为广东增加供电能力250至300万千瓦,相当于解决中国一个中等城市的最高负荷。按每度电的产值10元计算,将为广东GDP增加约1400亿元。

  据广东电网公司预计,2012年广东全社会最高负荷将达8700万千瓦,今年二季度将是广东最缺电时期。作为广东电网主要电源送出地区的粤东地区,至2015年,电力装机将达到约2700万千瓦,却苦于通道潮流分布不均及部分线路导线截面较小等原因,有电送不出来。对此,南方电网公司通过实施惠茅改造工程等系列配套工程,有效解放粤东地区受限电力。

  此次投产的500千伏惠茅线改造工程被称为缓解广东用电紧缺的“解渴工程”。该工程东起汕尾,西至惠州,全长108千米,在15年前的旧线路上进行组塔改造,沿线百姓生活影响被降至最低。

  据悉,南方电网公司除加快重点工程建设外,还通过调整机组检修安排、积极增购国家电网电能、提高西电送出能力四项措施,全力保障广东电力安全有序供应。通过实施以上措施,至5月,广东电力供应能力将增加600万千瓦左右,最大电力缺口有望控制在400万千瓦以内。

热词:

  • 广东电网公司
  • 电力外送
  • 广东电力
  • 电力缺口
  • 投产
  • 南方电网公司
  • 留言评论