央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

江西最长铁路隧道衡茶吉铁路鹅岭隧道顺利贯通

发布时间:2012年04月26日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京4月26日电(齐中熙、刘燕)记者从铁道部获悉,经过建设者1000多个日夜的奋战,全长10445米的衡茶吉铁路鹅岭隧道26日顺利贯通。它标志着衡茶吉铁路重难点控制性工程取得阶段性成果,为全线按期竣工建成通车奠定了基础。

  鹅岭隧道位于革命圣地井冈山下,横穿罗霄山脉,是衡茶吉铁路第一长隧道。隧道为单线行车,设计时速180公里。

  鹅岭隧道洞身穿越鹅岭山脉,经过拿山河、319国道和神源村,途经8条断层破碎带、3个褶皱带,岩体节理裂隙发育,地下水十分丰富。且隧道的进口与1号斜井间存在最浅埋深仅为15米、长达240米的拿山河浅埋段,该段隧道出水量大,围岩岩质非常软,极易出现塌方。因此,该隧道被列为极高风险隧道,为全线重难点控制工程。

  为确保隧道建设安全质量,承担施工任务的中铁二十五局集团邀请来自设计、中南大学、建设等单位的多名专家共同商讨隧道施工方案,采取井点降水、道路改移、超前注浆、缩小钢架间距、径向注浆等施工方案,有效攻克隧道穿越拿山河浅埋段这一施工难点;针对隧道较长、施工情况复杂的实际情况,他们将整条隧道切分成进口、1号斜井、2号斜井、出口等多个工作面同时施工,确保施工进度和安全。

  衡茶吉铁路是国家中长期路网规划的重要组成部分,连接京九与京广两大铁路干线的又一重要通道。该项目西起京广铁路衡阳站,途经湖南省的衡南、安仁、攸县、茶陵、炎陵等地,穿越罗霄山脉,进入井冈山,接吉井线井冈山站。衡茶吉铁路新线正线全长211公里,其中湖南境内长162公里,江西境内长49公里。建成通车后,从衡阳至井冈山时间将从6个多小时缩短为1个多小时。

热词:

  • 衡茶吉
  • 鹅岭
  • 长隧道
  • 隧道建设
  • 隧道施工
  • 铁路新线
  • 留言评论