央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

文化部部署查处违法违规网络音乐及动漫网站

发布时间:2012年04月26日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京4月26日电(记者周玮)记者26日获悉,文化部再次部署各地文化行政部门和文化市场综合执法机构,对百兆音乐网等72家涉嫌违法违规的网络音乐网站、汉唐动漫网等67家涉嫌违法违规的网络动漫网站、趣游(北京)科技有限公司等46家涉嫌违法推广和宣传的网络游戏运营单位予以立案查处。这也是文化部连续第16次部署对涉嫌违法违规互联网文化活动进行清理整治。

  据文化部相关负责人介绍,文化部此次部署查处的违法违规网络音乐、动漫网站均涉嫌未按照互联网文化管理暂行规定的要求,办理经营性互联网文化单位审批或非经营性互联网文化单位备案手续,擅自提供网络音乐、动漫产品的使用和下载等服务;其中绝大部分网站涉嫌违法违规提供未取得著作权人合法授权的网络文化产品,严重损害著作权人及消费者合法权益,扰乱文化市场正常经营秩序。

  近年来,文化部针对网络音乐、网络游戏及动漫等重点领域的侵权盗版问题,多次组织清理整治行动。今年2月,文化部再次联合工商总局、广电总局、新闻出版总署、国家版权局等部门,开展动漫市场专项整治行动,加大动漫领域知识产权保护力度,依法惩处侵犯著作权违法行为。专项行动开展以来,全国文化行政部门和文化市场综合执法机构共出动执法人员95万余人次,检查经营单位51.2万余家次;立案调查2835件、办结案件2046件,涉案金额773.7万余元;没收各类违法物品721.6万余件,吊销许可证36家。其中,北京、天津、上海、江苏、浙江、湖南、湖北、广东等重点地区的文化市场综合执法机构依法查缴了一批违法动漫产品,关闭了一批违法动漫网站,办理一批动漫市场重大案件,使动漫市场侵权盗版行为得到有效遏制。重庆市文化、公安等部门联合行动办理一起销售盗版动漫光盘案,查获530个品种,7.9万余张动漫游戏产品,现已移交公安处理;福建省文化稽查总队在省扫黄办和福建省公安厅的通力合作下成功破获制销盗版光盘53.5万余张(其中美、日、韩动漫影视剧1万余张)、获利30余万元的特大违法复制批销侵权盗版及淫秽音像制品案,13名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。

热词:

  • 网络音乐
  • 动漫游戏
  • 动漫网站
  • 文化部
  • 动漫产品
  • 部署