央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

发改委:阶梯电价不搞全国一刀切 80%用电量不涨价

发布时间:2012年04月26日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网消息 2012年4月26日“2012年部委网上系列访谈”举行第二场,发改委价格司副司长周望军做客新华网,为网友解读当前热点价格问题。

  2012年4月26日,“2012年部委网上系列访谈”第二场,请发改委价格司副司长周望军做客新华网,为网友解读当前热点价格问题。欢迎广大网友积极参与。图为周望军做客新华网演播厅。新华网 张龙 摄

  [周望军]我再特别强调一下,这次阶梯电价出台了两个措施:第一个措施是针对低收入户,根据各地情况可以每个月给10度到15度的免费电,一个家庭一个月可以省八九块钱、五六块钱,对低收入户还是有益的;第二个措施是我们规定为了实施阶梯电价换电表不能再找老百姓要钱。我们讲80%的用电量不涨价是城乡平均的概念。比如河北省石家庄市在河北省平摊起来,石家庄市不涨价的可能就不是80%了,因为农村基本不涨,这点是要向大家解释清楚的,不是所有的人都是80%不涨价、20%涨价,是城乡平均。现在全国各地都正在准备开听证会,就具体方案再听取老百姓的意见。不搞全国一刀切。

  [主持人]地方决策的是什么?

  [周望军]决策的就是每档电量怎么划分,因为全国差距太大了,江苏规定第一档用电量是204度,陕西规定是120度,差了84度,由于各地经济发展水平和居民收入存在较大差异,把决策权交给地方,让群众听证参与进来,设定当地的用电量,能够最大可能的符合实际情况,而不是全国一刀切。最后第五点要说的是,随着经济发展,老百姓生活水平的提高,用电量越来越多,一二三档用电量是可以适当调整的。

热词:

  • 用电量
  • 电价
  • 涨价
  • 阶梯
  • 发改委