央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

交通事故救助基金无法变现 10亿救命金沉睡8年

发布时间:2012年04月26日 15:43 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

红网 供图

  广州沙河立交发生一起车祸,死者家属情绪激动,倒地痛哭,肇事司机无言以对

  聚焦交通事故救助基金难产

  上周,东莞举行车牌号码拍卖,一个老问题再次被记起:国家立法建立道路交通事故社会救助基金,但8年来仍是“镜花水月”钱很多,就是拿不到。

  2004年5月1日起施行的《道路交通安全法》明确规定,要建立交通事故救助基金,遇到肇事逃逸、肇事方无经济赔偿能力等的交通事故,由该基金对事故受害方予以提前垫付。对遭遇肇事逃逸的受害方来讲,交通事故救助基金无异于“雪中送炭”的“救命稻草”。

  此规定一出,众人叫好。不过,8年过去了,交通事故救助基金迟迟无法变为现实。羊城晚报记者分赴广东省各地采访得知,仅惠州、深圳、中山、汕头等市成立了相应基金,多数市至今没有动静,事故受害者的权益仍得不到应有的保障。

  肇事者逃逸,女孩无钱医

  5岁的小女孩李辉躺在医院的病床上,一有生人过来,她就好奇地探出脑袋,但一和她说话,她却只会“咿咿呀呀”地摆动左手,站在一旁的母亲见了,背过身去,留下满目的担忧。

  今年2月13日,在东莞东城,李辉背着书包欢呼雀跃地上学,刚要过马路时,一辆黑色小车急速驶来,将李辉撞倒在地后逃逸。送院抢救,医院诊断为重型颅脑损伤、颅骨多发骨折、脑室出血等,李辉一度陷入昏迷。

  肇事的司机跑了,为给孩子治病,李家四处筹钱,勉强凑齐了1万多元“救命”钱,紧急抢救了5天,李辉仍昏迷未醒。

  钱用完了,医院的催款通知书又来了,如果不交钱就停止治疗。爸爸李白来和妻子到处筹钱未果,“高利贷我也得借啊。”李白来咬着牙借了5万元高利贷。

  20多天的治疗后,李辉总算睁开了眼,肇事逃逸者也被抓到了!李白来连忙来到交警大队,满以为能获赔女儿的医药费,但肇事者仅从交强险中垫付了一万元,就说没有钱了。李白来天天找交警队,民警也很无奈,说这种情况只能打官司。

  医院又开始催医药费了,李白来几近崩溃。

  4月24日,记者在东华医院见到了李白来一家,李白来的妻子向记者哭诉,李白来是家中唯一的经济支柱,在东莞打工一个月工资仅2000多元,现在要照顾孩子,只能辞工。“现在光给李辉治疗,已经花了13万元,每天的治疗费都要七八百元,你说我咋办?”

  一个大男人,当着记者的面,号啕大哭。

  受害人无助,交警也无奈

  广东日均发生交通事故超百起。羊城晚报采访得知,这些交通事故里,5%左右发生了司机逃逸,受害者找不到人赔偿。如茂名市公安局交警支队统计显示,今年以来,该市共发生道路交通事故逃逸案件12起,占事故总数4.62%,死亡9人,占总死亡人数12%。

  今年3月,在梅州市东门塘,一辆面包车与摩托车相撞,面包车司机逃逸。受伤的摩托车的司机和乘客均为两位年轻人,一人被抢救保住了性命,另外一人仍处在昏迷中,住在ICU病房,一天的医疗费用高达1万多元。交警想方设法抓到了司机,但司机说自己也没钱。

  面对两位重伤的患者,交警部门也显得无能为力,只好呼吁社会爱心人士关注。虽然有人提供帮助,但两人的治疗费仍存在巨大的缺口。

  去年3月25日晚9时左右,在湛江遂溪县岭北镇至建新镇调风路段,吴福乘坐一辆失灵的旧车,撞上路边大树,吴福被抛出了几米远,当场造成右脚下肢骨折。

  事故发生后,肇事司机消失得无影无踪。吴福被送到湛江赤坎住院治疗,5个月花了近7万元,后来实在无钱继续治疗,只好出院回家,自己采草药治疗。医生说,吴福很有可能右腿终身残废。

  湛江市公安局交警支队负责人告诉记者,他们也迫切希望尽快成立交通事故救助基金,别让受害人“流血又流泪”。

  在湛江当交警多年的老刘坦言:“如果能成立道路交通事故社会救助基金,受害者赔偿有保障,我们工作也好做了,不然事故一发生,好多人天天愁眉苦脸找我们,我们也无能为力。”

  基金没成立,巨款睡大觉

  一方面是受害人“流血又流泪”,另一方面却是财政账户已经为救助基金筹备了不少钱。救助基金真的是万事俱备只欠东风。

  广州等地已经进行了多次号牌拍卖。按规定,这笔费用主要存入财政专用账号,为道路交通事故救助基金筹措资金。

  广州车牌拍卖,从2006年至去年进行了31期,累计拍下1.8亿元,这笔钱至今仍在“睡大觉”,因为基金没有成立。在东莞,2002年小车号牌开始竞拍,至今拍卖所得估计已超过3亿元,仅去年就有5000万元,今年1月至今已达3583万元。2008年5月份以来,梅州市先后进行了12次车牌号码拍卖,共筹措900余万元左右。茂名已出台《关于规范使用小汽车号牌竞价发放收入进行道路交通事故救助的通知》,小车车牌拍卖已收入845.3万元。

  交通救助基金的另外一个来源是交强险,交强险的1%-2%将用于救助基金。深圳一年收的交强险可能超过10亿元,假如2%交给救助基金,就有2000万元。

  据估测,广东省为救助基金“沉睡”的资金近10亿元。不过,由于救助基金没成立,这笔钱没办法使用。

  2010年,梅州城区发生交通事故235起,其中有19宗现场逃逸。这些逃逸事故中,既有死人也有造成重轻伤的。逃逸事故发生后,交警部门经过努力,先后有16宗归案。在接受记者采访时,经常上路处理事故的几位交警诉苦:肇事逃逸事件一发生,一方面,交警部门必须花大量的人力物力财力进行追逃;另一方面,看到伤者或死者的状况时,苦口婆心做工作,但经常还惹来许多怨言。

  因为没有救助基金垫付,事故发生后,死伤的家属情绪都比较激动。这个时候,尽管交警说服不断,但往往得不到理解。另外,死伤人员送进医院救治时,交警也经常要与院方打起“口水仗”,希望医院能以人为本,尽快抢救事故伤员。

  呼吁已多年,成立未有期

  对交通事故道路救助基金的设立,每年都有人大代表呼吁。早在2007年2月,省人大代表陈华伟甚至发出询问。省财政厅有关负责人答复,省交通事故社会救助基金管理办法正在修改,拟在当月底或3月初报省政府批准。不过,至今过去5年了,基金实施办法仍无动静。

  省公安厅交管局有关负责人介绍,在没有成立救助基金前,遇到逃逸者,他们总是想尽一切办法去追逃。同时,交警会告知事故受害者,可以向法院申请证据保全,通过拍卖肇事车辆等,用于支付医疗费。交警还告诉救助的医院,医院有责任救助交通受伤人员。

  24日,江门市政府办公室综合一科郑先生告诉羊城晚报记者,去年3月,广东省曾就制定救助基金征求他们的意见。不过,意见征集完毕收回去后,至今未见任何回复。“省里的大纲都还没有定下来,我们肯定不可能自行操作。”郑科长坦言。

  梅州市公安局交警支队也称,省里至今仍然未设立救助基金,他们就缺乏了“上下对应”的具体措施。

  茂名、阳江市公安局交警支队回复羊城晚报记者时均表示:什么时候设立救助基金,是省里统一部署的,但到现在省里还未出台正式的文件。

  记者了解到,珠海市交警支队为了成立道路交通事故救助基金,曾经向市政府打过几次报告,但都没有结果。据介绍,珠海发生道路交通事故后,司机逃逸的比例不少,无赔偿能力所占比例也不小。

热词:

  • 事故社会
  • 救命
  • 救命稻草
  • 事故总数
  • 事故发生
  • 留言评论