央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

总参某信息化研究所研究员高阜乡的科研情怀

发布时间:2012年04月26日 15:14 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【主人公小传】高阜乡,总参某信息化研究所研究员,曾获军队科技进步一等奖、国防科学技术一等奖,被评为“总参优秀中青年专家”,享受政府特殊津贴,曾多次参与我军信息化建设重大科研项目研制。

  “花儿为什么这样红?它是用了青春的血液来浇灌。”这句脍炙人口的歌词,正是总参某信息化研究所信息化总体研究部研究员高阜乡献身军事科研的生动写照。

  攻关路上多艰险,军旅奇葩别样红。多年来,她与同事们一路攻难克险,在我军信息化科研领域书写出浓墨重彩的一笔。

  死神阻挡不了科技创新的脚步

  2003年,总参信息化部北京研究所信息化总体部研究员高阜乡承担了某重大科研项目的系统联试工作。

  当时正值非典,这是一个令所有中国人都难以忘却的时期。街上几乎没有出行的车辆,单位也不再派车,她和课题组的同志们只能每天骑自行车赶往试验现场。那些日子,他们骑车行驶在路上,看到昔日繁华的长安街已近空无一人,死一般的寂静,只有一辆辆载着非典病人的救护车响着凄厉的笛声,不时从身边呼啸而过,车窗里露出一个个戴着防毒面具的医护人员,再加上每天通报的一串串触目惊心的“疑似病例”和“死亡人数”数字,不禁让他们莫名胆寒、心生恐惧。

  “外面危险,万一感染了怎么办?”父母时刻为她捏着一把汗,每天都把心提到嗓门眼。出门前,丈夫和孩子总是百般叮咛,依依不舍。每一次出门,都不免心生忐忑。

  面对死神的挑战,高阜乡像一位冲锋陷阵的勇士,她在心里暗暗告诫自己:“军队信息化建设的脚步刻不容缓,军事斗争准备时不我待,作为一名军事科技工作者,离开岗位就是脱离战位。宁献生命,也不辱军人使命!”

  高阜乡义无反顾地投入到工作岗位,走进了一个没有硝烟的战场。

  每天到达工作地点,当体温测试仪的光束在脑门上一扫而过,他们的心里都会咯噔一下:今天自己会不会感染?几百人在一起参加试验,会不会出现疑似病例?

  可是只要一换上工作服,高阜乡立即像换了个人似的,心无旁骛地开始工作,心中的恐惧感顿时烟消云散。对她而言,工作是一服最好的心灵药剂。

  智慧的花蕾,在汗水的浸泡下绽放。经过几个月的煎熬,高阜乡和同事们出色地完成了任务。

  使命至上,军人本色。非典肆虐时期,他们头顶烈日,不顾安危,单骑疾驰的身影成了街头一道独特的风景,永远定格在军事科研创新的壮美征程中。

热词:

  • 高阜乡
  • 科研任务
  • 总参
  • 科研工作
  • 留言评论