央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

总参某信息化研究所建成我军一体化指挥系统

发布时间:2012年04月26日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为总参某信息研究所科研人员正仔细检查一块电路板

  中广网北京4月22日消息(记者张彦中 吴旭 通讯员李强)一辆辆战车风驰电掣,一艘艘舰船劈波斩浪,一架架战机呼啸长空,一枚枚导弹直刺苍穹……年初以来,从黄海之滨到昆仑山麓,从塞外大漠到南海诸岛,依托总参某信息化研究所牵头研制的一体化指挥信息系统,三军演兵场龙腾虎跃,联合作战演习如火如荼,高潮迭起。中军帐里,战场态势一览无余,各种指令直达作战单元……这些新亮点,标志着我军信息化建设正在迈进加速发展的新阶段!

  近年来,该所不负党的重托,牢记打赢使命,在信息化发展时代潮流中,抢占前沿,勇攀高峰,敢打硬仗,攻克了一个又一个技术难关,取得了一项又一项重大突破,直接推动和加速了我军信息化建设进程。据统计,仅“十五”以来,该所就有200多项科研成果获国家和军队科技进步奖,其中国家科技进步特等奖1项、一等奖3项、二等奖8项,军队科技进步一等奖54项。

  军委首长称赞他们是“我军科研战线的排头兵,信息化建设的先行者。

  信息化是一场断代性革命,既带来难得机遇,又充满严峻挑战,勇立潮头、敢于担当,才能在空前激烈的世界军事竞争中赢得战略主动——

  迎接挑战,让民族的脊梁高高挺起

  世纪之初,人类历史上第一场真正意义上的信息化战争——伊拉克战争爆发,研究所专家们密切关注战争进程。看到美军依托C4ISR系统,以“发现即摧毁”的强大威力,使号称百万的伊拉克军队在美军高强度精确打击下,毫无还手之力,一溃千里。他们敏锐意识到,战争指挥方式正在发生质的变革。

  面对世界新军事变革的严峻挑战,面对信息技术的迅猛发展,打造我军自己的联合作战指挥信息系统迫在眉睫。

  而残酷的现实摆在中国军队面前。当时,我军信息化尚处于“村村点火、户户冒烟”的分散建设时期,各军兵种独立建成的指挥信息系统有数百种,因技术体制不同,彼此无法互联互通。联合作战指挥手段的缺失,成为深入推进我军信息化建设、加速我军信息化建设的最大“瓶颈”。

  有一个故事至今让该所科研工作者刻骨铭心。多年前,时任所长的王建新带领科技工作者参加部队的一次演习时看到,由于指挥系统不能互联互通,指挥员只好冒着大雨,站在两台指挥车中间,用手势和喊话来实施指挥。

  寰宇大势收眼底,国家安危系心头。作为我军指挥信息研究的“领头雁”,所领导寝食不安:一定要尽快拥有打赢信息化战争的关键技术和能力!

  形势逼人,时不我待。他们围绕解决各系统互联互通难题展开预研。为了找到一条科学可行的出路,他们深入上百个单位展开调研,记录技术资料笔记100多万字,撰写论证报告850多万字,构建了数千种软件的技术模型,对每个模型都要反复测试几十次甚至几百次。调研论证和部队试点的基础上,该所向军委、总部郑重建议,尽快打造我军联合作战指挥信息系统。

  军委果断决策,建设我军一体化指挥信息系统,要求尽快部署到位并形成能力,并将研制任务赋予该所——这注定将成为该所发展史上的一个全新起点!

  当时,已经身经百战的王建新,既深感振奋又不免担忧。振奋的是,等了几十年、盼了几十年,终于有机会研制贯通三军的一体化指挥信息系统;担忧的是,这是事关军队信息化建设全局的任务,干成了是大功,干不成就是大过!

  业内一些资深的老专家抱着审慎的态度说:“全军信息系统数百个,要把它们统起来,面临体制和技术的双重障碍,短时间内解决这些问题,你们一个研究所能否担起这千钧重任?”

  大战将临的气氛笼罩着全所,许多人彻夜难眠。

  困难对谁都是挑战,有的人把它挂在嘴上,他们却有决心把它踩在脚下!在项目启动的誓师大会上,时任所长王建新的话掷地有声:“搞科研像打仗一样需要突击队,我们必须以钢一般的意志、铁一般的决心,杀出一条血路来!”

  就这样,所党委带领官兵,层层立下军令状。一场没有硝烟的战斗,一场前赴后继的战斗,迅速打响!每个人都像一个冲锋陷阵的战士!

  科研大楼犹如大战将临的指挥部,电话声不绝于耳。接近退休之年的老专家仍像年轻人一样,一路小跑、足下生风;刚刚走出校门的毕业学员来所报到当天,即进入项目组,千里奔波,转战南北。各个研究室支起了行军床,躺在上面休息一下,成为最奢侈的享受。大家毫不在意,心里头装的、脑子里想的,都是加快建设中国自主的一体化指挥信息系统。

  一次,系统联试取得成功,总部领导叫大家合影留念。由于紧张的神经突然松弛,很多人在联试大厅的沙发桌椅上呼呼睡倒,怎么叫也叫不起来。为了保持持续战斗力,所党委专门规定,一线科研人员每天必须保证6小时睡眠,吃上3顿热饭。

  这一串显赫数字的背后,凝聚着无数将士的心血、汗水和泪水。面对前所未有的大挑战、大决战,该所牵头组织各军兵种、战区、科研院所和国防工业部门300多个单位8000名科研人员,经过无数个夜以继日的拼搏奋战,终于打通了我军联合作战指挥的“血脉”。我军朝着建设信息化军队、打赢信息化战争的目标,迈出了至关重要的一大步!

  历史将永远记住这一辉煌的时刻:在庄严的人民大会堂,国家科技奖励大会隆重召开,该项目获得特等奖。王建新作为项目总师和代表,受到党和国家领导人亲切接见,这是党和人民给予该所的最高褒奖。

热词:

  • 指挥自动化网
  • 信息化战争
  • 军用软件无线电
  • 留言评论