央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

优化对外贸易结构 促进中医药文化加快走向世界

发布时间:2012年04月26日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国政府网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年4月26日(星期四)上午10时,国务院新闻办公室新闻发布厅举行新闻发布会,请卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强和商务部部长助理仇鸿介绍中医药服务贸易发展等情况,并答记者问。

  [仇鸿]服务贸易对能源资源的需求相对较小,对人才特别是技术人才的集聚效益较大,大力发展服务贸易有利于促进我国经济结构战略性调整,有利于促进我国对外贸易发展方式的转变。在服务贸易中,技术、设计、创意、分销、环境、法律、保险、通信等等,这些都有利于制造业的转型升级,能够增加大学生就业,发挥知识型人才的作用,这一点特别能够帮助解决我国结构性的就业难题。今天早晨我看到了新闻,我国近年来就业难,第二就是技术革新,一方面是用工难,另一方面又是大学生就业难。在服务贸易领域中,服务外包、动漫等等这些领域里的大学生就业的比例大概都要超过70%。

  去年颁布的《十二五规划纲要》中,在优化对外贸易结构章节重点提出了三项目标:第一,培育出口竞争新优势。重点加强培育以技术、品牌、质量、服务为核心竞争力的出口新优势。第二,提升进口综合效应。积极扩大先进技术、关键零部件、国内短缺资源和节能环保产品进口,优化贸易收支结构。第三,大力发展服务贸易,提高服务贸易在对外贸易中的比重。在稳定和拓展旅游、运输、劳务等传统服务出口的同时,努力扩大文化、中医药、软件和信息服务、商贸流通、金融保险等新兴服务出口。

  加强中医药国际合作与贸易是十二五时期的重点工作之一,《若干意见》就是在这种大背景下产生的。中医药有悠久的历史,是我国具有完全自主知识产权的民族健康事业。大力发展中医药贸易有利于促进人类健康的同时弘扬中华文化;有利于通过国际交流促进中医药产业国际水平的提高;有利于通过中医药服务贸易促进中医药事业的发展,带动中医药产业的做强做大。基于这样的考虑,商务部、外交部、教育部、科技部、财政部等十四个部门,经过三年多的调研分析,研究认证,提出了《关于促进中医药服务贸易发展的若干意见》,希望能够通过大家的共同努力,促进具有中国特色的中医药文化加快走向世界的步伐,这不仅仅是我国服务贸易发展的重要内容,更是中华民族智慧结晶对全人类的伟大贡献。

热词:

  • 促进中医药
  • 服务贸易
  • 对外贸易结构