[视频]国台办新闻发布会

发布时间:2010年05月26日 21:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:海峡两岸

  中国网络电视台消息(海峡两岸):欢迎您继续关注《海峡两岸》,26日上午,国务院台湾事务办公室举行新闻发布会,发言人就近期两岸热点问题回答了记者提问。

  国台办新闻发言人 杨毅:各位早上好。海峡论坛组委会近期已分别召开第二届海峡论坛两岸主办单位会议,充分听取各方意见,论坛的筹备工作目前正在有序进行。也借这个机会,我向各位报告一下论坛的相关活动安排。第二届海峡论坛将于6月18日至19日开始预热活动。19日晚上举办论坛的开幕式暨综艺晚会。20日上午召开海峡论坛大会。在接下来的20日至25日将举办一系列活动,包括海峡青年论坛、两岸县市工会论坛、海峡妇女论坛、两岸空中直航圆桌会议、两岸金融合作与发展研讨会、平潭旅游开放开发研讨会、海峡影视展映展播周、海峡27城市新闻出版业发展论坛、两岸中医药发展与合作研讨会、海峡两岸合唱节、两岸客家高峰论坛、朱子文化节、两岸少数民族联谊、海峡两岸体育交流大赛、两岸乡镇对口交流会、海峡两岸科技与经济论坛、两岸大学生职业技能大赛、两岸关心下一代成长论坛等20多场活动。论坛主会场设在福建省厦门市,系列活动将在福建各设区市举办。第二届海峡论坛着眼于扩大两岸民间交流,突出海西先行先试,围绕两岸民众共同关心的话题,开展多界别、多形式的交流活动,进一步突出海峡论坛的民间性、大众性、广泛性,扩大邀请台湾基层民众、中南部乡亲、少数民族同胞以及民间社团人士参加,进行基层各界别对口联谊,促进两岸基层交流常态化。本届论坛比首届论坛新增10个交流界别,规模预计将超过万人。海峡论坛的举办为两岸关系和平发展注入了新的活力。第二届海峡论坛召开在即,我们热忱欢迎广大台湾同胞前来参加,共襄盛举,当然我们也欢迎各位媒体朋友前来采访报道。下面我愿意回答各位的提问。

  台湾三立电视台记者:有关于台资企业深圳富士康集团连续发生11起坠楼事件,在台湾跟大陆都引起了相当大关注,对于台资企业频频发生这种事件,国台办有何看法,接下来有什么方法可以进一步防止这样类似的意外再度发生?谢谢!

  国台办新闻发言人 杨毅:我们对富士康公司接连发生员工坠楼事件深表遗憾和痛惜。人的生命是最宝贵的。大陆各级政府对接连发生员工坠楼事件高度重视,当地政府、有关部门已组成工作组进入富士康,督促、协助企业查找原因,采取切实有效的措施,做好善后和预防工作。国台办将密切配合当地政府和有关部门,认真做好相关工作。

  深圳卫视记者:近日台湾有消息称,七、八月份陈云林会长将带采购团到台湾的高雄进行采购,不知道这个消息是否属实,请发言人予以核实。

  国台办新闻发言人 杨毅:促进两岸交流是海协会和海基会共同的重要职责,两会组织互访交流活动,有利于扩大两会交流,增进两岸的沟通和了解。自2008年6月恢复接触、商谈以来,两会每年都组团互访。在协商本年度两会交流互访规划时,海协会考虑在时间、条件合适的情况下,组织海协会企业界理事赴台湾进行投资环境的考察,不涉及产品采购。具体时间,两会正在协商中。至于说陈云林会长是否会率团,我想不排除这种可能性。

  中央人民广播电台记者:台湾文化总会会长刘兆玄表示,两岸将会建立"中华语文云端资料库",详细的情况能不能请发言人介绍一下。谢谢!

边看边聊

验证码: