央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

海协会副会长郑立中率团出席两岸经合会第3次例会

发布时间:2012年04月26日 08:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社新北4月25日电 (记者 刘舒凌 陈立宇)两岸经济合作委员会大陆方面召集人、海协会常务副会长郑立中25日率团抵台,将参加明日在新北市举行的第三次例会。他指出,在两岸关系迎来新形势、国际经济仍处严峻局面的背景下,两岸需巩固既有成果、深化互利合作、增强两岸经济应对国际竞争的能力。

  海基会25日晚在新北市福容大饭店举行欢迎晚宴。两岸经合会台湾方面召集人、海基会副董事长高孔廉致欢迎词时表示,两岸经合会明天举行第三次例会,将针对6个工作小组半年来所得到的共识进行确认。经由两次例会,两岸业务主管机关透过经合会平台,已建立制度化协商管道,如同海基、海协两会一样,未来一定能够充分发挥功能,达到促进双方经贸合作的目的。

  郑立中在致词时指出,两岸经济合作委员会成立1年多来,为推动ECFA后续协商和早期收获计划的实施作出积极努力。现在,投保协议、海关合作协议已经基本完成协商,有望在第八次会谈时签署。服务贸易、货物贸易、争端解决的协议磋商正有条不紊推进。两岸产业合作也取得新的进展。两岸经贸团体互设办事机构已经付诸实施。早收计划成果显著。

  郑立中说,当前两岸关系正迎来承前启后、继往开来的新形势,国际经济仍然处在一个变幻莫测、前途未卜的严峻局面,在这样的背景下,我们需要更广的视野、更大的勇气、更多的智慧,巩固既有成果、深化互利合作、增强两岸经济应对国际竞争的能力。

  “本次例会为此作出相应安排。双方不仅回顾、评估ECFA的执行情况,还将交流各自在支持企业、应对经济形势变化、开拓国际市场方面的经验,介绍各自服务对方投资者方面所做努力,双方并将对下一步ECFA后续协商作出规划安排。”

  郑立中最后表示,民之所愿,是我们心之所系。两岸同胞的利益是我们不断推进ECFA后续协商进程、深化两岸经济合作的出发点和不懈动力源泉,也是经合会责任和使命所在;希望各位代表共同努力,不辜负两岸同胞期望。(完)

热词:

  • 两岸关系
  • 两岸经济
  • 经合
  • 两岸同胞
  • 留言评论