央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温家宝:坚持走绿色发展道路 保障人人享有平等权

发布时间:2012年04月26日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9008c844cd6340a996e1a020147505a2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务院总理温家宝25日在瑞典首都斯德哥尔摩与瑞典首相赖因费尔特共同出席斯德哥尔摩+40可持续发展伙伴论坛部长对话并发表演讲。演讲全文如下:

  尊敬的卡尔十六世·古斯塔夫国王陛下,

  尊敬的韦斯特贝里议长、赖因费尔特首相,

  各位部长,女士们、先生们、朋友们:

  我代表中国政府,对斯德哥尔摩+40可持续发展伙伴论坛的召开表示热烈祝贺!

  40年前,联合国在这里召开了首次人类环境会议,发表了具有划时代意义的历史性文献《人类环境宣言》,形成了人类环境行动计划,提出了一个响遍世界的口号:只有一个地球!那次会议标志着人类对环境问题的普遍觉醒,开启了可持续发展的新纪元。中国的环保和可持续发展事业也从此摆上政府的重要日程。今天,我们隆重纪念这一历史盛会,重温宣言的经典篇章,更加赞叹前人的远见卓识,更能领悟当代人的重大责任。

  中国是可持续发展的坚定支持者和实践者。在中国的传统价值观中,蕴含着可持续发展精神。两千多年前,中国古代哲学家就提出“天人合一”、“道法自然”的思想,倡导人与自然和谐相处,这是可持续发展追求的最高境界。40年来,中国参加了可持续发展理念形成和发展中具有里程碑意义的历次国际大会,我们把节约资源、保护环境确立为基本国策,把可持续发展战略上升为国家战略。进入新世纪,我们将科学发展观确立为经济社会发展的重要指导方针,其基本要求是坚持以人为本、实现全面协调可持续发展。

  中国人讲求言必信、行必果。40年来,我们用可持续发展的丰富实践,忠实地履行对国内人民和国际社会的承诺。我们实行最严格的耕地和水资源管理制度,用占世界不足10%的耕地和人均仅有世界水平28%的水资源,养活了占世界1/5的人口。我们几十年如一日坚持植树造林,建成的人工林已达62万平方公里。我们在过去6年淘汰了8383万千瓦能耗高、污染重的小火电机组,相当于一个欧洲中等国家的电力装机规模。我们大力发展清洁低碳能源,目前是世界上水电、风电装机总量最大的国家。2005年以来,在经济快速增长过程中,中国的单位国内生产总值能源消耗降低了21%,主要污染物二氧化硫、化学需氧量排放总量分别下降16%和14%。30多年来,我们减少了2亿多农村贫困人口,是最早实现千年发展目标中“贫困人口减半”的国家。

  我们也清醒地认识到,中国是世界上最大的发展中国家,正处于工业化、城镇化快速发展的进程中,发展中不平衡、不协调、不可持续的问题还很突出。中国的资源禀赋差、人均占有量低,生态环境脆弱,各地发展很不平衡,按照新的国家扶贫标准,我们还有1.28亿农村贫困人口,每年新增劳动力1000多万,发展经济和保护环境的任务都十分繁重。目前,中国正在实施经济社会发展第十二个五年规划,这个规划体现了中国政府的坚强决心,那就是:我们绝不靠牺牲生态环境和人民健康来换取经济增长,一定要走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  我们的思路和做法:一是坚持把加快转变经济发展方式和调整结构作为推进可持续发展的战略举措。改善需求结构,扭转经济增长过多依靠投资和出口的状况,增强消费对经济增长的拉动作用。优化产业结构,提高服务业的比重和水平,促进工业化、城镇化和农业现代化协调发展。调整要素投入结构,提高人力资源、科技进步对经济增长的贡献,减少对物质资源的消耗。二是坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为推进可持续发展的系统工程。没有一付药可以包治百病,也没有一个单项措施可以根治资源环境问题。我们努力在工业、农业、服务业等国民经济的各个领域,在政府、企业、家庭等社会组织的各个系统,推行有利于节约资源、保护环境的生产方式、生活方式和消费模式,建设低投入、高产出,低消耗、少排放,能循环、可持续的国民经济体系。三是坚持把完善体制机制、加强能力建设作为推进可持续发展的基本保障。解决资源环境问题需要市场和政府同时发挥作用。我们注重完善能够反映市场供求状况、资源稀缺程度和环境损害成本的资源性产品价格形成机制,建立健全有利于节约资源、保护环境的财税金融体制和生态补偿机制,在全国各地区和重点企业实行节能减排目标责任制。加强可持续发展的科技创新、人才培养、法律法规建设和国际交流合作。四是坚持把消除贫困、提高人民生活质量作为推进可持续发展的根本目的。《人类环境宣言》中有一句话:世间一切事物中,人是第一宝贵的。我们不断加强以改善民生为重点的社会建设,完善就业、社保、教育、医疗、扶贫、住房等方面的政策和体制,推进基本公共服务均等化,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,促进社会公平正义和社会和谐。

  女士们、先生们!

  推动可持续发展是当今世界的潮流,也是长期艰巨的任务,需要我们不断在理念上有所创新、在实践上有所突破、在行动上携手共进。对此,我有以下观点与大家分享。

  第一,保障人人享有平等的环境权利。人不仅有基本的政治、经济和发展权利,还应当有基本的环境权利,有权获得良好的生活环境,有权不遭受污染的危害,有权参与对影响环境行为的监督管理。要提高公民的环境权利意识和责任意识,加强对公民环境权利的保障,以更加合理地利用环境,更加自觉地保护环境,为可持续发展注入强大而持久的动力。

  第二,坚持走绿色发展道路。人不是自然的奴隶,也不是自然的主宰,而应是自然的朋友。处理好人类发展与保护环境的关系,是一个永恒的课题。当前,绿色发展正在全球兴起,发展节能环保等绿色产业、创新绿色科技、生产绿色产品、开发绿色能源、倡导绿色消费,不仅有助于减缓经济发展与资源环境的矛盾,而且可以创造新的市场需求,提供新的就业岗位。经济的“绿色化”不是增长的负担,而是增长的引擎,是实现可持续发展的有效途径。我们应大力发展绿色经济,实现发展与可持续的共赢。

  第三,加强可持续发展全球治理。目前可持续发展的全球共识已经形成,但共同行动还有欠缺、还不平衡,加强国际合作、完善全球治理势在必行。完善可持续发展全球治理,应当统筹兼顾经济增长、社会进步和环境保护这三大支柱,而不是局限于环境治理;应当坚持共同但有区别的责任原则,促进发展中国家获得公平的发展权,承担与自身能力相适应的责任。要尊重各国可持续发展自主权,增加发展中国家在可持续发展全球治理机制中的代表性和话语权,而不是构筑绿色壁垒。发达国家应切实履行官方发展援助承诺,提供充足的资金和先进的技术,增强发展中国家的环境保护和可持续发展能力。

  北欧国家是环境保护与可持续发展的倡导者和先行者,在促进人与自然和谐发展方面走在世界前列。长期以来,瑞典在相关领域的能力建设方面向中方提供了宝贵帮助,中瑞开展了卓有成效的务实合作,两国在造纸行业二(口恶)英减排、汞污染防治、可再生能源以及河北曹妃甸、江西共青城、无锡太湖生态城或生态园等项目合作上取得了积极进展,这是发达国家与发展中国家绿色合作的亮点,对此我高度赞赏。我访问期间,双方发表了加强在可持续发展领域战略合作框架文件,将在人员交流、联合科研、政策对话、产业合作以及多边领域建立长期合作的伙伴关系,这必将为进一步密切两国关系、推进共同发展注入新的活力。

  女士们、先生们!

  对于自然规律、经济社会发展规律,人类还有许多未知的领域。我希望今天的会议不仅仅是一次纪念,也是一种反思、一次承诺。瑞典前首相帕尔梅曾说:“政治就是意愿。”中国有句古话:“兄弟同心,其利断金。”我们只有一个地球,我们共同生活在这个星球上,有责任携起手来,保护好赖以生存的家园,不让它出现“寂静的春天”,而是永远享有鸟语花香的世界。

  谢谢大家!

  (文字据人民日报)

热词:

  • 温家宝
  • 访问
  • 演讲
  • 斯德哥尔摩+40
  • 留言评论