央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

教育部:南方科技大学获准建立

发布时间:2012年04月25日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fd21a6f0c15d4145935190d727a6c41b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      中国网络电视台消息:教育部日前向广东省政府发出通知,同意建立南方科技大学。教育部同时要求该校遵守《教育法》和《高等教育法》的基本精神,依法办学,遵循国家基本教育制度。

       通知指出,根据《高等教育法》、《普通高等学校设置暂行条例》和《普通本科学校设置暂行规定》的有关规定,以及全国高等学校设置评议委员会讨论议定,同意建立南方科技大学,学校代码为14325。

       通知明确,南方科技大学系多科性本科学校,由广东省领导和管理,学校发展所需经费由广东省统筹安排解决。同时,应遵守《教育法》和《高等教育法》的基本精神,依法办学,遵循国家基本教育制度。

       通知提出,广东省和深圳市要进一步加大资金投入力度,加快学校新校区的建设速度,力争在未来3至4年内完成学校二期工程的建设任务,使南方科技大学的硬件条件基本形成。

       通知要求,南方科技大学要进一步加强学校的师资队伍建设,优化师资队伍结构。该校全日制在校生规模暂定为8000人。学校新专业的增设和专业结构的调整,应按教育部有关规定办理。

       南方科技大学是国家高等教育综合改革试验校。学校以理、工学科为主,兼有部分特色文、管学科;在本科、硕士、博士多层次上办学,一步到位按照亚洲一流标准组建专业学部和研究中心(所),借鉴世界一流大学办学模式,建成类似加州理工学院和洛克菲勒大学那样小规模高质量的高水平研究型大学。原中国科学技术大学校长朱清时院士出任创校校长。

       2011年6月,南方科技大学首批入学的45名学生全部放弃高考,一度引起各界高度关注。在该校公布的管理暂行办法中,“教授治学、学术自治”原则被写入总则。 (文字据教育部网站)

       专家评说

  前进还是倒退关键看招生方式

  对于南科大“转正”一事,存在两种观点。一种认为南科大被体制收编是改革的倒退,另一种认为是政府对于南科大现有改革的肯定,有利于今后发展。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇昨晚接受采访时指出,“转正”一事还不能看出改革是否倒退,关键要看下一步的走向,比如办学用人体制,特别是马上要开展的招生工作。

  熊丙奇介绍,南科大的招生模式有四种:一是第一年采取的完全自主招生,第二种是基于高考成绩的高考后自主招生,第三种是和现有部分自主招生院校一样的高考前自主招生,第四种是通过高考集中录取。如果南科大采取第三和第四种模式招生,就丧失了改革的意义。目前,南科大已经失去了今年考前自主招生的时机,所以今年的招生工作只可能在第一、第二和第四种中选择,如果是前两种方式则意味着改革还有希望。

  熊丙奇认为,目前采取高考后自主招生的可行性比较大,但参加高考并不意味着改革的倒退。在高考成绩公布之后,学校可以提出自主招生的分数要求,达到要求的学生自主申请,学校再结合学生的高考成绩、中学学业成绩、大学面试考察综合评价进行录取,那么,南科大的自主招生仍然很有意义。

  熊丙奇说,要求南科大依法办学并非就意味着束缚,不过“学校新专业的增设和专业结构的调整,应按教育部有关规定办理”这条规定,约束了南科大专业设置自主权。  

南科大大事记

2007年3月

在深圳市第四届人民代表大会第三次会议上,《政府工作报告》中决定筹建南方科技大学。

2009年6月

深圳市委常委会议同意聘任朱清时院士为南方科技大学(筹)创校校长。

2010年12月18日

南科大在未获得教育部批准招生情况下举办首场招生咨询会,现场异常火爆。

2011年3月1日

南科大正式开学,46名新生报到。

2011年5月3日

教育部公布除军校及港澳台高校之外今年具有学历教育招生资格高校名单,南科大不在列。

2011年5月10日

南科大公开推选副校长公告中,明确注明正局级行政级别的两个南科大副校长职位。

2011年6月7日

南科大无人参加高考。45名学生集体缺考。

热词:

  • 教育部
  • 南方科技大学
  • 获准
  • 建立