央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

陕西子长:一个寻找出口的“中国医改范本”

发布时间:2012年04月24日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

1881.96元,张艳娃整个住院期间的费用,医生介绍,张艳娃自己承担费用约为六七百元。

        走进子长县人民医院的大门,迎面是一块上千种药品集中采购统一配送目录,上面清楚的写着各种药品供应商、产地、规格以及集中采购配送原价与现价,例如,藿香正气水原价为1.73元,现价为0.88元,健胃消食片原价6.67,现价5元。青霉素V钾片原价16.5元,现价2元。

        三年前,一场以 “平价医院”为理念,药品价格机制为核心、政府补贴为辅的医疗改革在子长县悄然展开。数据显示,3年来,该县医院门诊患者增加了15.8%,费用降低了37.5%,住院人数增加了31.5%,费用降低31.8%;实施医改后,全县公立医院药品价格下降了40%左右。

        然而,被外界誉为“中国医改范本”的子长并没有一个既定的改革模式,在其发展和不断探索之中,依然有着制约其发展的难题和瓶颈。

        团购药品降价40% 缓解看病贵

        4月9日,延安市人民医院住院部的病房里,9岁小朋友靳毅博的妈妈常飞玲正在为儿子几千元的住院花销犯愁,四天前孩子阑尾炎住院,目前已经向医院缴纳了近5000的住院及手术费。

        而在子长县人民医院外科住院病房里,同样因阑尾炎手术住院的张艳娃,心里却稍显轻松,再过一天,她就可以出院了。病床边的柜子上,是医生早上刚拿来的整个住院期间的费用,1881.95元,据医生介绍,这次住院,张艳娃自己可能会承担六七百元。

        相同的手术,仅是县市医院之别,为何费用竟然相差如此之大?面对记者这一疑问,子长县人民医院副院长强三海解释说,全县08年6月开始实行的以“平价医院”创建为主要内容的公立医院改革。县公立医院取消15%的药品加成,下调大型检查费用,一例阑尾炎手术费用日均就降低了几百元。

        而这一政策的实施,强三海回忆说,当初只是在看病难、看病贵的社会难题下,子长县委书记薛海涛上任后主导的一项惠民改革。

        现任子长县人大副主任、医改办主任靳晓宏介绍说,为了实现“平价医院”目标,全县除了取消医院15%的药品加成,随后在药品采购上,全县实行药品集中采购、统一配送,改革医药购销体系。县上实行药品集中采购、统一配送,斩断了医药厂家、医药代表与医务人员之间的利益链条,破除了药价虚高、医院“以药养医”体制痼疾。

       “通过集中采购、统一配送,我们全县公立医院药品价格较改革前下降了40%左右,每年可减轻群众负担1000万元。药品配送率保持在95%以上。全县医疗单位药品收入占业务总收入的比例从2007年的56.2%降低到目前的38%。”靳晓宏向记者算了一笔账。

        除了子长和延安县市两家人民医院做一例阑尾炎手术近3000元的差距,记者也发现,同样一例腹腔镜胆结石手术,二者之间的费用相差也在四五千。

        医生工资100%财政全额拨付 医院回归公益

        在人民医院内科住院部医生诊疗室,医生井润婷在接受记者采访时表示,医改之后,医生工资实行财政100%拨付,取消医药加成之后,医生在看病救人时目的性更单纯。“现在医生在开药方的时候没有任何杂念,是在真正的看病” 井润婷说。

        那么,这种政府性的主导投入会占整个子长县财政收入的多少?这种经常性支出子长县财政能否承担得起?记者从子长县获得的一份全县财政收支分析表上看到:2008年至2011年子长县对医疗卫生支出分别为6000万、7600万、1.07亿、1.02亿。占当年县财政收入的百分比为6.5%、6.0%、7.8%和7.71%。该县财政局副局长郭超贤说,“按照这个比例,财政其实是没有太大压力的。”

        2011年,国家把公立医院改革试点的重点定为县级医院的改革,子长县首创的“县级药品统一采购统一配送制度”随即在陕西省逐步推开。据了解,2011年7月13日,世界卫生组织总干事陈冯富珍到子长考察。9月,世界卫生组织专家对子长医改进行了评估,世卫组织专家Bendict David认为,子长做得最好的就是药品配送,体现并回归了公益性。

        然而,子长医改并不是一个既定模式,在其发展和不断探索之中,依然有着制约其发展的难题或瓶颈。

        人才缺乏 看病难成隐患

        记者在采访期间获悉,子长县正在面向全国公开招聘医学类专业技术人员,医改办副主任靳晓宏说,这次共计划招聘医学类专业技术人员118人,虽然现在报名的有300多人,但情况并不容乐观。

        医生井润婷告诉记者,尽管医改之后医生的工作量比以往激增了三四倍,负责病人由每天10个增加到40来个,但医院接诊的重症病患却越来越少。井润婷说,导致这一现象的根本原因是全县药品集中采购以后,部分好药医生需向医院申请紧急采购配送,这需要一定的周期,紧急情况下,病人不得不选择去离县城两个小时车程的延安市医院就医。

        作为普外一科主治医师的王晓东也坦言,重症病人减少,普通病人增多,医生的技能得不到提高,这对医生的发展是一个制约。

        与王晓东同一科室的住院医生李亚成补充道“除了技能得不到,同样是县级医院,周边医院的同行收入比我们高,工作量少很多,心里难免不平衡。”

        面对子长县医院人才缺乏的困境,延安市医改办副主任杨志旗用“抽水机”来形容这一现象,“近几年,市级医院的急速扩张,县医院好的医生都被市医院抽走,县医院留不住也招不进,就像抽水机一样,基层好的医生最终会被抽干,人才越来越缺乏,县级群众看病难会成隐患。”

        在子长县医改办2012年的工作计划里,记者看到,为了提高医生积极性,子长县将实施绩效分配制度“倒四六”改革(即岗位工资占40%、绩效工资占60%),并从2012年1月1日起实施。而对此,王晓东他们却显得不以为然。

        子长医改是否具有可复制性?

        据悉,2011年10月25日,延安市召开全市县级公立医院改革推进大会,在全市范围内启动县级公立医院改革。延安市发改委副主任、医改办副主任杨志旗称,陕西省政府要求从延安开始,借鉴子长模式,先在延安13个县区全面推进县级公立医院改革,从“子长模式”上升为“延安模式”,再加以推广。

        然而当记者2012年4月初前往延安采访时,13个县市区的改革工作仍然没有实质性进展,杨志旗说“城市医院不改,县级医院改革的成果难以巩固。”

热词:

  • 陕西子长
  • 寻找出口
  • 中国医改
  • 医改
  • 范本