央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

安徽少女毁容案昨日开庭 故意伤害或故意杀人成焦点

发布时间:2012年04月24日 08:25 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

周岩在家人的陪同下进入法庭。(CFP供图)

  安徽“少女毁容案” 一审未当庭宣判

  4月23日上午9点,备受关注的合肥“少女毁容案”在合肥市包河区人民法院开庭审理,公诉机关对被告人陶某某提出的罪名是涉嫌故意伤害罪。由于涉及该案的两人均属未成年,法院将不公开开庭审理此案。虽然近日才做完手术,但周岩也出席了昨日的庭审。周岩的代理律师告诉本报记者,这次庭审是刑事附带民事合并审理,由于双方在刑事方面的分歧非常大,历经9个小时的辩论,最终法庭没有宣判。

  文/记者陈庆辉

  妈妈,现在照身份证是什么样子

  周岩昨日是被抬着进入法庭的。

  法庭审理从早上9点钟开始,历时9个多小时,对于刚刚进行手术不久的周岩来说的确很辛苦,周家的人说由于术后周岩还没有拆线,周岩的身体状况现在不是很好,也不能久坐,在审理过程中她由于多次身体疼痛难忍离开了审判庭。

  据周岩的亲戚说,双方在庭上争执还是比较激烈的,周岩的情绪也不是很好。

  采访过程中,周岩拿出手机上一张小时候的艺术照让记者看,还说这是她唯一的一张艺术照。周岩的妈妈李聪女士说,去年9月17日,周岩刚刚过完16岁生日6天,就被严重烧伤,连身份证照片都没照,今年暑假要去补拍。“她那天跟我说,妈妈,现在照身份证不知道什么样子,我讲,你别担心,再漂亮的人照出来身份证都不好看。我说周岩啊,其实妈妈想帮你留住很多照片,比以前没烧的时候照片还要多,于是她锻炼的时候,我都帮她拍了照片。”

  回顾:拒追求,被毁容

  2011年9月17日晚,犯罪嫌疑人陶某某因追求被害人周岩不成,产生报复心理,来到被害人周岩家中,将事先准备的灌在雪碧瓶中的打火机燃油泼在周岩身上并点燃,致使周岩面部、颈部等多处烧伤。

  周岩:烧完后不救我还拦着我威胁我

  昨日,周岩的姨夫彭先生告诉本报记者,他们所有人情绪稳定,对于案件开庭,他们表示,相信法律会作出公正的审理和判处。

  由于对孩子治疗的部分费用有了着落,周岩的母亲李聪表示对陶家的态度有所改变,“其实孩子现在对我来说,她已经长得很好啦。别人看上去觉得很丑,无所谓,我自己感觉看孩子很漂亮很健康,我就感觉很满意了。他愿意怎么处理就怎么处理,只要是公正的就可以了。”

  据了解,4月10日,周岩接受了背部安装扩张器手术,切开了英文字母C形的口子,20号已经拆线,至少三个半月后,就能利用扩张开的背部皮肤做植皮手术。现在,周岩每天都得涂药按摩,做康复训练。

  周岩在接受媒体采访时,几次提到“害怕”两个字,她说她的心情很矛盾,回去是要把想说的话都说出来。“至少我能把我想说的话说出来,事情罪大恶极的不是他烧我不烧我,而是他烧完我之后做了些什么。烧完我之后不救我,跑得远远的,然后看着我。还有在楼梯口拦着我,不让我下去找120,还威胁我。”

  庭审结束后,周岩的代理律师李智贤告诉本报记者,周岩本人一开始也很激动,但周岩只在法庭待了40多分钟,待庭审调查阶段结束,就去了旁边的休息室。“在调查阶段她需要讲事情的经过,把事实向法庭供述。”

  争论:是故意伤害还是故意杀人

  由于双方争议很多,法院里双方辩论激烈,主要围绕着案件的细节,打火机油的量,成为争论的焦点。

  李律师说,在法庭上,关于陶某某是否积极参与救治,主动归案的问题以及伤残鉴定等问题都存在很大的争议。

  据介绍,周岩的伤残鉴定结果,目前合肥公安机关的结论是一个5级,一个8级,而周岩在北京第三方鉴定的结论是两个5级,一个8级,两个9级。陶家的代理方认为,周岩不应去北京治疗,应在安徽治疗,他们对于票据的合法和合理性以及在北京的鉴定是单方委托,都不认可。

  李律师说,“我们已经向法院申请重新鉴定,如果法院同意鉴定的话,还会有第二次开庭。”

  据了解,公诉机关对于陶某某的认定是故意伤害罪,周岩的代理律师认为应当构成故意杀人罪,陶某的代理方认为故意轻伤,过失重伤。他到底是构成伤害还是杀人,什么罪名对他的定性更准确,成为争论的焦点。

  陶某某供述,打火机不是故意按的,是自己不小心。但李律师认为,陶某某是有预谋地把家里的两瓶打火机油放到一个瓶子里,周岩颈部和双手的伤情构成重伤,全身的烧伤构成五级伤残。法律规定六级以上即属于严重残疾,周的伤残构成严重残疾,《刑法》第234条规定,故意伤害致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑。

热词:

  • 周岩
  • 少女
  • 刑法
  • 少女毁容案
  • 手术
  • 李律师
  • 李智贤