央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

总参某信息化研究所:一切为了打赢未来信息化战争

发布时间:2012年04月23日 17:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (时代先锋)为了打赢未来信息化战争——总参某信息化研究所助推战斗力生成模式转变记事

  新华网北京4月23日电(黎云、吴旭)对于一支尚未完全实现机械化的军队来说,要想跨越发展到信息化,难度可想而知。

  当历史再一次给了中国军队赶上世界先进军事科技水平的机会时,有这样一群中国军人,勇敢地站到了军事变革的潮头。他们,用一项接着一项的重大成果,改变着中国军队的训练、作战方式和理念,进而提升战斗力水平。

  他们,就是总参某信息化研究所的专家。

  "基于信息系统的体系作战能力"如今经常被提及,直白解释其含义,就是要用一样东西,把所有的武器装备和资源连接起来,避免"一根筷子轻轻被折断"的尴尬,达到"十双筷子牢牢抱成团"的效果。

  这样东西,名字叫"一体化指挥信息系统"。

  世纪之交,这个研究所开始着手研究中国军队一体化指挥信息系统。通过构建数以千计的技术模型和反复论证试点,他们向中央军委递上了一份请战书:中国军队应该构建自己的一体化指挥信息系统。

  此前,解放军各个军兵种也各自开展了信息化建设的研究探索,建成了数百套各自独立的信息系统,却互不联通。中央军委果断决策:研制一体化指挥信息系统。作为领受任务的项目总工程师,时任所长王建新在受领任务时感叹:事关大局,干成了则是大功,干不成就是大过!

  这是一个事关军队作战能力的核心技术,根本买不来,简单的模仿也行不通,就得靠像作战一样,去一个碉堡一个碉堡地攻克。

  很多科研人员回忆起那段经历,都笑着摇头说,简直不是人过的日子。每个研究室里都支起了行军床,走路全是小跑,办公楼里经常是通宵亮灯。到后来,所党委做了一项专门的规定:一线科研人员每天必须睡觉6个小时,必须吃3顿热饭。

  经过无数个夜以继日的拼搏奋战,由研究所牵头,各军兵种、战区、科研院所和国防工业部门300多个单位8000名科研人员共同攻关,终于打通了我军联合作战指挥的"血脉"。

  "一体化指挥信息系统"集陆海空二炮诸军兵种于一体,贯通了解放军总部到各级指挥机构,联通了支援、情报等指挥要素。简单地类比,以前发送一份作战计划,靠打电话发传真,现在轻点鼠标发送即完成。这个项目也获得国家科技进步特等奖。

  这个研究所的成果还远不止于这些。我国第一台"军用软件无线电网关电台",全方位对军用网络提供防护的"网络安全纵深防御体系",还有可对飞机、舰艇实施精确控制指挥的数据链,保障陆军部队机动作战的战术互联网,都出自于这个人数并不多的研究所。

热词:

  • 信息化战争
  • 研究所
  • 总参
  • 科研人员