央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

港47%家长开facebook 以旁观方式留意子女近况

发布时间:2012年04月23日 12:45 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据香港文汇报报道,社交网站广受青少年欢迎,如果用得其所,可成为促进亲子关系的平台。不过调查显示,仅约47%受访家长设有个人facebook,当中六成家长坦言此举只为了解朋友生活状况及维系社交网络;逾半家长过去1周均没有以社交网站与子女沟通。调查机构指,网络未能取代传统“面对面”沟通,但亦有相辅相成的效果,建议家长多花时间与子女建立关系。

  基督教协基会社会服务部去年10月至11月,以问卷访问1,274名小三至中三学生家长,了解香港家长如何利用facebook与子女沟通。结果显示,只有46.5%受访者开设个人账户,而且主要用作个人社交工具,包括了解朋友生活、维系社交圈子及寻找旧朋友。而用于了解子女社交生活及拉近与子女关系,仅属次要。

  调查又发现,拥有facebook账户家长,近八成人已把子女加入朋友名单。家长普遍以旁观者方式留意子女近况,而非主动介入子女facebook世界。近六成家长表示,若留意到子女有心事,会先观察、后倾谈;72.6%家长面对子女的网上批评,亦会选择向子女了解事情,而非直接责骂。至于最有效沟通方法,父母选择仍然是传统形式—首选与子女一同吃饭;其次是谈心事及旅行。

  基督教协基会社会服务部服务发展主任郑子华认为,调查虽反映家长使用facebook与子女沟通情况未算普遍,但亦不失为增进亲子关系的好途径,“父母与子女间都有难以启齿的情况,用facebook表达就像‘传纸仔’”,建议家长继续保持尊重态度与子女网上交流,切勿直接批评及透过子女朋友作监视行为。他又指父母多认为传统“面对面”沟通方式最有效,但提醒家长切勿“讲一套做一套”。

热词:

  • facebook
  • 子女
  • 近况
  • 社交网络
  • 亲子关系
  • 提醒家长
  • 学生家长
  • 搜索更多facebook 子女 的新闻