央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学校为学生体检要家长交粪便样本 被疑侵犯隐私

发布时间:2011年03月31日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  家长质疑学校举动侵犯家长隐私 学校称该举出于全面了解学生身体状况 不强迫家长一定要交

  学校调查学生身体状况,还要家长上交粪便样本?前日有学生家长上网发帖,称其接到孩子所在学校通知,要求将孩子和家长的粪便一并交到学校,参加蛔虫检测。

  家长质疑,学校是否有权力调查家长的身体状况,他认为此举涉嫌侵害家长隐私。教育部门表示,家长可自愿决定是否参加检测,以保护其隐私。

  家长质疑:

  为何家长也要汇报?

  前日网友“新华字典”在本地论坛发帖称,其收到孩子所在的惠景中学发来的短信:3月20日至21日学校开展14岁以下学生蛔虫感染情况检测工作,要求学生、家长填写问卷,并收集周日或周一早上的大便,用塑料袋装好再装进黄色袋,周一早上放在校医门前指定位置……

  “新华字典”说,除了手机短信通知外,学校还要求家长填写关于肝吸虫的调查问卷,同时填写家长个人的详细信息。

  该家长一连提出几个“为什么”:“学校有什么权力调查家长的身体状况”“学校怎样保护家长的隐私”“家长有无权利拒绝接受这样的要求”。他质疑,家长的健康状况是否有必要向学校汇报。

  将不卫生的粪便带到学校这样的公共场所,这样做是否科学,话题在网上被不少网民评论。网友tomyi1979认为“这样做不科学”,还有网友认为,调查应该向家长说明原因,并以自愿为原则,家长有权拒绝。