央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

最高法拟规定搜索引擎对音乐作品设置榜单构成侵权

发布时间:2012年04月23日 05:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5b2ebcbe4f4a4acda0463a31d32880f0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:22日,最高人民法院发布《关于审理侵犯信息网络传播权民事纠纷案件适用法律若干问题的规定(征求意见稿)》,向社会各界广泛征求意见。意见稿对网络用户、网络服务提供者侵犯著作权行为,以及侵权认定情形做出规定。意见稿列举了搜索引擎构成侵权的情形,包括“通过对热播影视作品、流行度较高的文字作品、音乐作品设置榜单、目录、索引并提供深层链接服务。”

  明确界定侵权行为

  意见稿共20条,规定法院审理侵犯信息网络传播权民事纠纷案,在行使裁量权时应当兼顾权利人、网络服务提供者和社会公众的利益平衡。

  意见稿对网络服务提供者的侵权行为做出界定,规定网络用户、网络服务提供者未经许可,通过信息网络提供他人享有权利的作品、表演、录音录像制品,法院应当判令其承担侵犯信息网络传播权的民事责任。通过上传到网络服务器或者以其他方式,将作品、表演、录音录像制品置于向公众开放的信息网络中,使公众可以以下载、浏览或者其他方式获得,法院应认定其构成作品、表演或录音录像制品的提供行为。

  网络服务提供者主张其仅提供信息存储空间、搜索、链接、点对点技术等网络服务,但有证据证明其与侵权作品、表演、录音录像制品的提供者,通过分工合作等方式共同实施提供行为,符合共同侵权行为要件的,法院应判令其承担连带责任。限定删除措施期限。

  相关法律已规定,网络用户利用网络服务实施侵权行为的,被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。意见稿对采取必要措施的合理期限做出限定。

  规定称,应当根据权利人提交通知的形式、通知的准确程度、采取措施的难易程度、所涉作品、表演、录音录像制品的类型及数量等因素综合判断。除有正当理由外,涉及热播影视作品的,网络服务提供者应在收到符合法律、行政法规要求的通知1个工作日内采取必要措施;涉及其他作品的,采取必要措施的期限一般不应超过5个工作日。

  网站过错认定标准:推荐链接作品可认定侵权

  意见稿对判断网络服务提供者是否具有过错给出了认定标准,即一般应以其是否明知或应知网络用户侵犯他人信息网络传播权的具体事实为标准。

  网络服务提供者仅通过搜索引擎根据网络用户指令自动提供搜索结果链接的,法院一般不认定其应知他人利用其网络服务侵害权利人信息网络传播权。有下列情形之一的,一般可认定其构成应知侵权:通过对热播影视作品、流行度较高的文字作品、音乐作品设置榜单、目录、索引并提供深层链接服务的;通过描述性段落、内容简介等方式对链接作品、表演、录音录像制品等进行推荐的;为主要从事侵权活动的第三方网站提供定向链接的;可认定应知的其他情形。

  意见稿明确,搜索引擎根据网络用户指令自动提供搜索结果链接的,人民法院一般不认定其应知他人利用其网络服务侵权。对此,IT业点评专家曲晓东分析:

  曲晓东:因为搜索引擎搜索的数量是非常大的,如果对所有链接都进行审查的话这是很难完成的一件事情,过严的话也就导致搜索引擎的服务根本无法开展,这也会导致公众的权益受到一些损害。

  但是意见稿也列举了搜索引擎构成侵权的情形,包括“通过对热播影视作品、流行度较高的文字作品、音乐作品设置榜单、目录、索引并提供深层链接服务。”

  曲晓东:如果你通过推荐的方式、预告的方式,自己进行改变的话,你还是侵犯这个权利了。

  有多位专家建议,最高法是否考虑规定,网络服务提供商提供作品,应向第三方机构查询著作权归属,以保护普通人及中小机构著作权人的利益。(文字据中广网、京华时报)

热词:

  • 搜索引擎
  • 音乐作品
  • 榜单
  • 网络服务提供者