央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

戳破美丽的肥皂泡:改革开放前真有全民免费医疗?

发布时间:2012年04月20日 17:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    自1949年以来,中国的医疗卫生状况发生了翻天覆地的变化,取得了惊人的成就。

    简单来说,1949年以前的半个世纪时间,中国是一个封闭、战乱、灾荒严重的国家,人民生存状况艰苦,据非权威组织不完全统计,1949年中国人的人均寿命大约为35岁,到1957年飞速提升为57岁,到1981年更达到67.7岁,加之人口数量的急速增长,所有的一切无不向世界显示出,从1949年以后,新中国医疗卫生事业做出巨大成绩。

    那么,这个成绩是如何取得的?

一.建国初医疗卫生事业的巨大成绩

    医疗卫生事业,顾名思义分成医疗保障和卫生治理两个部分,医疗是在全社会建立广泛的卫生机构,配备完善的医疗人员和器械,随时随地为全社会人民提供医疗服务,卫生治理则是针对环境中,可能对人口的身体产生危害的问题予以祛除。

    从1949年后,新中国开始了轰轰烈烈的卫生运动,建国后,霍乱很快在我国绝迹。1955年,人间鼠疫就基本得到了控制。1959年,性病在全国范围内基本被消灭。20世纪60年代初天花已告灭绝,比世界范围灭绝天花早了十余年;结核病的死亡率从建国初期的250/10万下降到40/10万;脊髓灰质炎、麻疹、乙脑、白喉、破伤风、百日咳等传染病的发病率明显下降。

    而在医疗方面,新中国一方面接受城市内原有医疗机构和人员,一方面有针对性的培养医疗从业人员,到1965年,全国接生员数量就达到了685740人。

    这些数字上表达出的成绩,足以让人震撼。

二.城乡差异与建国初医疗卫生事业的遗憾

    建国初期,基于农村卫生医疗状况的极度恶劣,新中国的医疗重点是放在中国的农村,以农民为当时的医疗保障主要目标人群。

    1950年6月,旨在解决农村医疗卫生问题的全国农村卫生座谈会召开,卫生部副部长苏井观指出:“今后卫生建设的重点在农村,城市是对旧有卫生机构加以改造的问题。”为此,他要求卫生人员要明确认识农村卫生的重要性,扫除对农村卫生工作的忽视态度与偏差认识,不怕困难,为农民解除痛苦。

    如果这种情况可以落实,则不会出现后来的城乡巨大差异。

    但是,到了1953年过渡时期总路线明确提出以工业化为主体,第一个五年计划又提出集中力量发展重工业。卫生工作的重点随之发生了转移。

    1953年1月,政务院文化教育委员会在制定本年度文教卫生工作计划时,明确提出卫生工作为工业建设服务,“应着重加强和建立城市、工矿和交通线的医疗卫生机构”。10月,中共卫生部党组向中央报告,认为今后卫生工作必须更好地为实现总路线服务,根据国家建设的需要和目前的实际情况,确定卫生工作的重点首先是要加强工矿卫生和城市医疗工作,使农村卫生工作和互助合作运动密切结合,并继续开展爱国卫生运动,防治对人民危害性最大的疾病。

    一切为总路线服务,也就是说一切为政治服务的方针,决定了当时的重工业云集的城市压倒了当时拥有中国绝大多数人口的农村,医疗卫生的重点自然而然的转移到为城镇人口服务。这是一种现实的需求。

    基于这种现实需求,新中国在城镇迅速建立一整套医疗卫生体系,更基于城乡人口的差别,对人群予以划分,属于不同人群,可以享受到医疗卫生保障权限也不同。

    具体来说就是:

    根据政策,在企业工作的职工,可以享受劳保医疗,包括疾病、养老、生育、伤残、死亡,不需要掏一分钱,费用由企业包办。但是,按照企业的性质不同,这类人群的权利也有区别。如果是全民所有制企业职工,可以享受完全的免费医疗服务;如果是城镇集体企业职工,也可以“参照执行”;如果不是职工,而是企业职工的亲属,可以享受到的劳保医疗,但福利要减半执行。

    而政府工作人员、残疾军人、科研人员、学生等人群,医疗经费则是走财政预算,到医院看病所产生的一切费用,都由公共医疗费用支出。

    这套制度建立之初,全国范围内能享受到如此福利的人群,只占总人口的2%。

    对于中国农村,1950年,周恩来提出“人民政府决定在最近几年内在每个县和区建立起卫生工作机关,以便改进中国人民长期的健康不良状况”。1952年底,全国90%的地区建立了县级卫生机构。到1965年时,农村医疗卫生保健网基本建成,卫生技术人员达88万人,发展速度大大超过了城市。尽管如此,在医疗卫生资源的配置上,农村与城市相比还有相当大的距离。

    这数字看似不少,但相比于中国农村广大人口基数,88万的数字还是太稀少,均摊到每个医疗从业人员,都要负责数百上千名农村人口的日常医疗卫生的保障。更何况,这88万人中的大多数,是经过短期培训出来的农村赤脚医生,他们中的绝大多数人,无论专业知识还是器械配备,距离城市医疗人员相差甚远。

    农村初级医疗合作制度的经费来自公社福利基金和社员自筹,没能加入的人群全部自费,加入者按照全年收入的0.5%-2%缴纳费用后,即可享受全年免费医疗服务。

    农村医疗合作制度的优势在于:首先免除社员长途跋涉去县城看病的烦琐,社员在家门口即可医治头疼脑热等小病,且费用不高;其次,为了减少合作医疗基金的使用成本,公社干部更加注重开展群众性卫生运动,对社员进行基础卫生教育等活动;再次,当时的农村赤脚医生为了节省经费,更加重视使用中医中药,许多公社自发种植中草药,以降低农村医疗合作成本。

    这种城乡差别和资金设备人员上的倾斜,直到毛泽东发出“六二六指示”后才稍有变化。

热词:

  • 毛泽东
  • 毛泽东时代
  • 医改
  • 全民免费医疗
  • 医疗体系