央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

马英九:实施油电涨价不得已 但不做亏损会更大

发布时间:2012年04月19日 12:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据台湾《联合报》报道,台湾油电双涨引爆民怨,马英九昨天下午以主席身份参加国民党中常会。他指出,油电涨价“非常困难、不得已、痛苦,而且绝对不讨好”,但此时若不涨价,未来累积亏损会更大。他也首度表示,为了改善“中油”的营运绩效,不排除走向民营化。

  对于提升“中油”、台电的营运绩效,马英九重申,当局已成立项目小组,提出一套较长期、前瞻的检讨计划,最迟会在六月底前给社会一个交代。

  国民党中常会昨天邀请“经济部长”施颜祥报告油电价合理化方案,马英九表示,此时让油电涨价是不得不然,因为油电生产及提炼价格已高于售价,亏损是用人民缴纳的税金补助,不符合使用者付费和公平原则;如果任由累积亏损愈多,未来调涨幅度会愈高,对社会冲击愈大。

  外界质疑,当初当局为了“五都”选举,将油价涨幅减半,导致如今的亏损。马英九也澄清,“五都”选举是2010年11月27日,缓涨是12月6日才实施,因此并无关系。

  马英九说,涨价之后,台湾的油价仍是亚洲临近国家和地区中最低,民生用电与工业用电都是第四低;如果岛内油电太便宜,厂商投入开发替代能源的意愿就不高,在反映成本后,会有更多资源投入替代能源开发。

  马英九并表示,台湾已向国际社会承诺,2020年的排碳标准要回到2005年水平,2025年要回到2000年水平,这也是当局思考油电调涨时的依据。

热词:

  • 马英九
  • 油电涨价
  • 亏损
  • 更大