央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广东工商局大降门槛 中小微企登记注册可冠省名

发布时间:2012年04月19日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       近日,企业登记注册的系列问题引发社会各界热议。结合国家工商总局早前出台的《关于支持广东加快转型升级 建设幸福广东的意见》所赋予的“先行先试”权,省工商局在企业登记注册尤其是企业名称办理中积极创新。

  昨日,省工商局召开媒体座谈会,介绍了广东企业名称办理五方面的新举措,其中包括支持中小微型企业冠省名、鼓励组建企业集团及集团申请冠省名、支持企业使用个性化名称、对企业名称核定实行“松绑”及创新名称申请多样化服务。

  业内人士分析,省工商局的上述措施,极大盘活了企业名称资源,对企业构建自身品牌,提高市场竞争力发挥了重要作用。这些举措放到全省乃至全国版图看,都是可资借鉴的重要经验。

  南方日报记者 刘熠

  实习生 张天赦

  降门槛

  重点企业冠省名 注册资本不受限

  近3年中一年纳税额100万元以上、省级民营科技企业、省级农业龙头企业、持有驰(著)名商标的企业,以及列为国家、省、市重点项目、重点科技开发项目的企业,冠省名注册资本甚至不受限制

  通常而言,注册资本达到1000万元以上是企业申请冠省名的一般性标准。而这1000万的“入场费”就将所有中小微企统统排除在外。作为全国中小企业最发达也最活跃的省份,广东为省内中小微企打开“绿色通道”,将注册资本门槛降到300万,甚至不受限,以推动其可持续发展。

  “我们采取重点扶持的原则,体现特事特办。”省工商局直属局副局长瞿章荣介绍,根据现行政策,企业工商登记是按照行政区划进行分级登记管理,往往行政区划级别越高,企业商誉度越大。也正因如此,行政级别越高的企业,门槛就越高。

  “冠国家名的企业注册资本要达5000万以上,需报国务院审批;省一级的,注册资本3000万以上;对于一般的企业,我们已降到1000万。”瞿章荣表示,在此基础上,为了体现对科技型、民生型、文化型企业的重点扶持,对于经省政府或省有关主管部门批准设立或认定的文化企业、科技中介服务机构,以及农林牧渔类企业、经济鉴证类企业,注册资本门槛降到了300万元以上,就可申请冠省名;近3年中一年纳税额100万元以上、省级民营科技企业、省级农业龙头企业、持有驰(著)名商标的企业,以及列为国家、省、市重点项目、重点科技开发项目的企业,冠省名注册资本甚至不受限制。

  大“松绑”

  知名商标有限保护 盘活名称资源

  采取有限保护原则,对企业名称核定“松绑”,只要行业或经营特点与驰名或著名商标的商品(或服务)类别不同的,就可以申请以相同的文字作为企业名称字号

  “南方黑芝麻糊使用了‘南方’,是不是其他企业就不能再用了?”未及记者回答,瞿章荣已经给出解释:“这牵涉到驰名商标和著名商标有限保护还是无限保护的问题。”

  据介绍,如果采用知名商标无限保护,凡是涉及到著名或驰名商标的商号,就不准再作为其它企业名称。“广西有了南方黑芝麻糊,广东就不能再有南方报业、南方影视、南方歌舞团了。”瞿章荣称,虽然这给企业登记机关省去不少类似商标纠纷带来的麻烦,但却极大限制了企业名称资源,因此省工商局采取有限保护原则,对企业名称核定“松绑”,企业名称中的行业或经营特点只要与驰名或著名商标的商品(或服务)类别不同的,就可以申请以相同的文字作为企业名称字号。

  同时,支持企业改制,国有、集体企业整体改制的,允许沿用原企业名称,直接在原名称后并加“有限公司”或“股份有限公司”。

  “以广东旅游集团为例,该公司改制后按新的名称规定用粤旅做字号,改名为广东粤旅集团,但此后市场认可度、商誉度明显下降,特别在中旅、广之旅冲击下,市场并不认同,还以为它是私营企业,于是该公司又用回原名称广东旅游集团。目前我们在企业名称变更时,允许企业沿用原名称,以延续企业之前的市场影响力。”

  此外,对申请设立全国性或综合性地区总部的企业、企业集团的母公司和行业龙头企业等,允许在名称使用“总部”、“地区总部”、以及“华南”、“南方”等字样,进一步增强企业竞争实力。

  重服务

  远程申请专人服务 网上注册优先办理

  异地企业实行即来即办、速办速结;企业远程申请确保在3个工作日内处理完结;通过网上初审企业可在约定时间内优先办理

  “目前,申请名称不属于法律法规禁止使用的,均可依其申请予以核准使用。”瞿章荣称,如物联网、早教行业,属《国民经济行业分类》中未包含的一般经营项目,“但只要新兴产生的客观存在,就允许运用到名称中去。”

  除了支持企业使用个性化名称,省工商局还对三大举措创新服务:对于异地企业前来办理冠省名业务的,实行即来即办、速办速结;对于企业远程申请提供专人服务,鼓励企业在属地工商局利用信息化手段,通过业务信息系统申报冠省名业务,确保在3个工作日内处理完结;“与此同时,我们鼓励企业在网上注册大厅申报冠省名业务,对已通过网上初审的,企业可根据预约指引,在约定时间内优先办理,无须排队等号。”瞿章荣称。

  足不出户

  快递哥送来营业执照

  最新进展

  “去年底,我们已经开放使用‘网上审核、双向快递’登记业务系统。通过这个系统,申请人在网上提出申请,提交与电子资料一致的申请材料原件,经过登记机关核准后,以邮政快递方式发放营业执照,而登记费用也可通过‘网银’等支付手段缴纳。”广东省工商行政管理局企业注册处副处长冯新向南方日报记者描绘了企业登记注册正在演变的方式,依托这种新型服务,由“快递哥”送来营业执照的登记注册方法正在向全省推行。

  3月10日,国家工商总局下发了《关于支持广东加快转型升级 建设幸福广东的意见》,一系列企业登记注册改革也在《意见》指导下进一步展开。冯新表示,这既包括登记注册制度的改革,也包括服务方式的改革。

  零元注资

  注册资本可分期缴付

  记者了解到,由现行注册资本“实缴制”变为“认缴制”便是改革中重要的一条,与此同时也将进一步放宽货币出资比例限制,拓宽出资方式。据悉,目前惠州正在试点“零首期”的认缴制,惠州企业登记注册可实现“零首期”注资,注册资本可分期缴付,这对小微企业尤其是创业型企业意义重大。

  “此外,我们牵头编纂的《广东省企业登记前置审批许可事项目录》已接近尾声,这个《目录》的出台可以进一步精简企业登记的前置审批项目”,冯新表示,下阶段省工商局还将继续支持县(市、区)工商局委托有条件的工商所(分局)开展合伙企业、个人独资企业、公司登记,“这将最大限度地方便企业就近办理登记注册。”

热词:

  • 广东工商局
  • 中小微企
  • 登记注册
  • 冠省名