央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

王岐山与泰国总理英拉共同出席中泰企业家午餐会并致辞

发布时间:2012年04月19日 05:17 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京4月18日电 (记者富子梅、王健)国务院副总理王岐山18日在北京与泰国总理英拉共同出席中国—泰国企业家午餐会并分别致辞。

  王岐山说,中泰两国传统友谊深厚,亲如一家。近年来,两国高层交往密切,各领域合作成果丰硕。中国是泰国第一大出口市场、第二大投资来源地。泰国是中国在东盟的第二大贸易伙伴,中国已成为泰国第二大旅游客源国。双边本币互换额度达到700亿元人民币,跨境贸易本币结算规模不断扩大。这些成果给两国人民带来了实实在在的利益。

  王岐山表示,中泰两国经济互补性强,合作基础牢固。中泰建立全面战略合作伙伴关系,掀开了两国关系新的一页。面对当前严峻复杂的全球经济形势,中泰两国关键要把自己的事情办好。希望双方认真落实第二份战略性合作共同行动计划以及经贸合作五年发展规划,继续深化金融、旅游、农业、公路、航运等领域合作,促进两国地方交流与合作,争取提前实现2015年双边贸易额1000亿美元的目标。中方支持有实力的企业赴泰投资,参与泰国铁路、水利、基础设施、清洁能源等重点项目建设。中方愿与泰方一道,继续加强在“10+1”、“10+3”、东亚峰会等平台的沟通协调,为双方企业合作营造良好的环境,开创中泰经贸合作的美好明天。

  英拉表示,中国经济快速发展,政治稳定、发展潜力巨大,是泰国最重要的贸易伙伴。在《中国—东盟全面经济合作框架协议》下,零关税优惠措施大大促进了双边贸易。我此访与中方就进一步发展经贸关系确定了更高目标,未来5年将实现泰中贸易每年增长20%,投资增长15%,旅游人次增长20%。泰国经济基础和金融环境良好,投资政策优惠,处于东盟中心优越的地理位置,并在大力改善水利等基础设施,因此我们有信心实现两国确定的经贸合作目标。泰国政府真诚欢迎来自中国,无论是国企还是民企、政府还是民间的投资。

  出席企业家午餐会前,王岐山与英拉举行简短会见。中泰两国政府和企业界人士约900人出席了午餐会。

热词:

  • 中泰
  • 王岐山
  • 午餐会
  • 泰国总理
  • 本币结算
  • 泰中
  • 中方愿