央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

铁血刑警张晓虎:“我要回去破案”

发布时间:2012年04月18日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年4月30日20时,从河南洛阳开往银川的火车缓缓进站。

  火车刚刚停靠站台,银川市公安局兴庆分局刑警大队大队长马锋就带着民警跑到其中一节车厢前,映入他们眼帘的一幕是:民警李智扶着已经奄奄一息的张晓虎,而张晓虎的手依然和嫌犯拷在一起。

  4月8日,刚办结一起案件的张晓虎,踏上了追捕逃犯的路。在此后的22天里,他和同事李智先后辗转河南、安徽的10多个县市。期间,张晓虎突然发病,头痛难忍。李智多次劝他去医院看看,但都被张晓虎拒绝。

  4月27日,因劳累过度,张晓虎的病情加重。据医生介绍,张晓虎当时大脑中的动脉瘤,直径已达1厘米左右,内膜出现渗血迹象,随时可能爆裂。如果没有惊人的毅力和忍耐力,很难坚持下来。

  但张晓虎做到了。在此后的近80个小时里,他硬是紧咬牙关,将嫌犯安全押回银川。

  4月30日晚返回银川后,张晓虎即被送往医院紧急抢救。经过3次开颅手术,张晓虎目前已经脱离生命危险。

  舍己为人的好警察

  1997年,通过公开招考,张晓虎以优异成绩被银川市公安局录取。

  兴庆公安分局刑警大队教导员闫勇说:“晓虎工作能力特别强,近10多年来,我们刑警大队95%案子他都参与过。就是因为过度劳累,他患上了糖尿病、高血压,但是他从来没有请过假。”

  “晓虎是个舍己为人的好警察。”曾与张晓虎参加过一次营救行动的同事说。2005年初秋,一名被害人被4名嫌犯非法拘禁。张晓虎和同事接警后赶到现场,发现被害人被拘禁的房屋房门紧锁,4名嫌犯身上携带着匕首等凶器。如果实施抓捕,必须从狭窄的房门破门而入,而第一个破门而入的人,将直接面对嫌犯,这是最危险的。张晓虎坚持自己第一个冲进去,他告诉战友们,他学过格斗,有把握。抓捕时,张晓虎一脚将房门踹开,大喝一声“我是警察!”趁嫌犯没反应过来,张晓虎将最前面的一名嫌犯扑倒在地。随后,在其他同事的配合下,一举将4名嫌犯擒获,成功解救了被害人。

  心细如发的破案能手

  从警12年来,张晓虎先后参与侦破各类刑事案件1100多起,抓捕各类犯罪嫌疑人500多名,抓获逃犯40多名。

  去年3月26日下午,银川市新华西街一烟行发生恶性抢劫杀人案。张晓虎担任案件串并小组组长,10多天跑遍了银川市区各个派出所,翻阅近2000本案卷材料,从中梳理有价值的线索。同年4月15日14时许,家住银川市文化西街的刘某,被尾随其后的犯罪嫌疑人持刀抢劫两万多元。经现场勘验分析,张晓虎向专案组领导提出串并案件的想法。4天后,连续加班20多天的他,成功将犯罪嫌疑人马某抓获。经审讯,马某交代了两起持刀抢劫杀人案的全部作案过程。

  2008年10月19日,银川市兴庆区佑民巷发生一起杀人案,死者是一名69岁的女性。从案发现场来看,没有他杀迹象。张晓虎在对被害人家属走访时,死者的女儿告诉张晓虎,死者生前收藏有一套钱币。张晓虎到现场仔细查看后发现,这套钱币没有了。鉴于这个疑点,张晓虎要求法医重新鉴定,并认定这是一起抢劫杀人案件。张晓虎通过对被害人家属、邻居的调查走访,仅用5天就破获了这起抢劫杀人案。

  “不称职”的丈夫和父亲

  刘朝阳是张晓虎的邻居,也是好朋友。他告诉记者,张晓虎确实是一名好警察,但他不是一个好丈夫、好父亲。张晓虎除了工作就是工作,根本顾不上照顾家里,就连女儿张玥的家长会,都是刘朝阳夫妇替他开的。张玥在父母忙时,经常一个人在外面或到邻居家吃饭。

  在亲人的眼里,张晓虎是视工作如命的人,在他平常的话题里,谈的最多的是破案,即便是全家人坐在一起看电视,也是和他一起看法制节目。张晓虎的妻子钱秀琴是自治区人民医院急诊科护士长,平时工作也很忙。当警察的妻子难,当刑警的妻子更难。由于张晓虎工作的特殊性,家里所有的事情就都交给了钱秀琴。钱秀琴一个人干不了的事情,也只能找邻居、朋友帮忙。

  在张晓虎远赴河南、安徽追捕嫌犯期间,正好赶上张玥的生日,他再次向女儿许诺,一定为她准备一份生日礼物,可他又一次失信了。但是,懂事的张玥非常理解爸爸:“爸爸是个好警察,我觉得很自豪、很骄傲。”

  “我想早点回去上班,我想念队上的战友们。”7月16日,记者在医院见到正在进行康复锻炼的张晓虎时,他说:“我已经好多了,我是一名刑警,我要回去破案。”

(编者注:本文原载于法制日报,时间为2009年7月19日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 张晓虎
  • 刑警
  • 犯罪
  • 中国好人