央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国富二代自由婚恋不到三成每月 零花或超十万

发布时间:2012年04月17日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,国内首部富二代群体调查实录《中国富二代调查报告》正式出版,本书以国内最大的富二代群体“接力中国”青年精英协会的会员为主要采访对象,由《中国青年报》财经记者陶涛、财经作家于一联合写作。

  通过600份调查问卷,110次深度访谈,两位作者揭秘了中国富二代的生活、学习、工作、婚恋乃至财产继承等众多细节,力求客观公正地向大众全面展示这些“财富2.0们”的群体真相。

  超四成选自主创业

  自由婚恋不到三成

  《中国富二代调查报告》共向富二代们发放调查问卷600份,回收有效问卷586份。同时,为保证调查问卷的质量,调查范围限定在18周岁及以上,无明显精神疾病的富二代。

  通过对问卷的统计分析,从性别特征看,被访者性别男女比例接近7∶3。作者分析,造成受访者性别比例较大偏差的原因,除了人口学方面的原因,也有家族因素,富一代子女较多,按照传统“传男不传女”的继承方式,不少企业家可能会倾向于培育儿子的继承能力。

  从年龄构成看,中国的富二代们相对年轻,主要集中在18岁到35岁,其中26岁到30岁所占比例相对较高,多达33.1%。

  从教育背景看,富二代学历普遍偏高,大学本科以上学历高达86.2%;富二代教育也倾向于海外教育,有43.5%的富二代有海外学习经历,他们中有64%的人选择了经济管理、商业管理类专业。

  从就业状况看,有46.4%的富二代选择自主创业,就业比例为29.7%,剩下23.9%处于待业或无业状态。作者通过调查发现,导致富二代选择自主创业的因素较多,如证明自我价值、积累创业经验、父母企业自己不感兴趣等;导致富二代处于无业或待业状态的因素有尚在读书或大学刚毕业尚未作出明确职业规划、懒惰不想工作。

  从婚姻状况看,富二代的已婚比例较高,高达46.4%。其中,婚姻自己做主的比例是24.7%;在门当户对问题上,听从父母标准的高达90%以上;而有关婚外恋的看法,有44%以上的受访者认为这是正常的社会现象。

  每月零花或超十万

  六成表示曾“小赌”

  富二代们的消费方向也是调查报告中的重要部分。在被调查者中,有59.3%的富二代拥有两辆以上私家车,价格从几十万元到几百万元不等,20万元是底线;36.5%的富二代拥有两套名下住房,每月能从父母处预支到零花钱,几千元、几万元甚至十万元。

  对于各种生活奢侈品,富二代则早就习以为常。他们中有74.7%的受访者表示奢侈品是身份和地位的象征,必须购买。有不少受访者表示,购买奢侈品的原因,是看到周围的人买了,想买类似的或者比他们更好的。

  休闲消费当中,富二代们普遍热衷于开派对、旅游。66.2%的富二代,每年用于旅游上的花费在6万元以上,花费在20万元以上的也大有人在;71.3%的富二代每年用于聚会的花费在6万元以上,K歌、泡吧、打麻将是他们聚会的主要内容。

  飙车,也是富二代们的另类爱好。他们中有飙车经历的达到36.9%,有81%的富二代把飙车场地选在城市快速路。尽管被“老千”称为“很傻,很天真”,但是受访者中有65.4%的富二代表示偶尔赌博,他们将小赌定义为“输赢在100万元以下”。

  有关是否吸毒的调查结果则令人玩味:93%的受访者坚决否认接触过毒品,但有66%的受访者表示其认识的一部分富二代喜欢玩点刺激。

  七成读过培训班

  四成不愿“被接班”

  是选择自己创业,还是接父辈的班?这是所有富二代都必须面临的艰难选择。在调查中,有37.7%的富二代不愿意接手家族企业,他们有的认为父辈企业太土,有的想证明自己,还有的觉得管理企业太累,不感兴趣。而在接班后,有39%的受访者认为与父辈经营管理理念发生冲突,改革受阻,有21%的受访者感觉受到企业元老挑战。

  各类打着富二代培训旗号的新型教育也正在应运而生,有71%的富裕家庭子女受访者表示参加过该类培训班。据说上海的一个培训班学费高达66.8万元,培训教室不固定,有时还要到国外上课,课程包括学习财务、高尔夫球训练、骑马、茶道、国学以及形象穿着与品位等。据悉,很多富二代参加培训班多是父母之命,为增加富二代接班的保险系数。

  链接

  同为富贵行事完全不同

  很多人直接把富二代称为“负二代”,认为这是垮掉的一代,但该书的作者陶涛却并不赞同这个观点。他说:“我们接触的富二代中,有纨绔子弟,一张口就能听出来,甚至有他的朋友介绍他时,都偷偷地告诉我,这是个‘败家子’。但也有的富二代非常谦虚、谨慎,他们甚至不愿意让别人知道自己的身份。”

  在采访中,有个富二代让陶涛印象颇深。这位受访者的父亲是当地最有钱的房地产商,在接受采访时,他大学舍友也在场,他的舍友告诉陶涛,他在大学四年期间,和其他同学的吃穿住行一模一样,没有任何显示自己是富二代的地方,以至于在大学毕业后,同学们到他家玩,才发现他家住的原来如此豪华,他父亲原来就是当地的房地产大亨。

热词:

  • 婚恋
  • 长江日报
  • 中国富二代调查报告