央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

富二代为何不愿接班?

发布时间:2011年02月25日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新情况总是不断出现,需要人们去面对。30年前,改革开放造成中国社会一个新情况,一部分人先富起来了。如今他们面对一个新问题,不光是别人没有遇到过,他们自己也很陌生:谁来接班?

  没有富起来的人们,基本上不存在这个问题,就算父辈有一门独特手艺,儿女不愿接班,似乎也很正常。然而,中国先富起来的那批人,30年前,他们的主要精力都放在如何发展事业上,30年后,当他们感受到时间的无情、自己的衰老,接班问题就变得极为迫切和严重。那不只是一个手艺的问题,而是一个巨大的企业,是自己一生或半辈子的心血。近日,《国际先驱导报》一个发自杭州、福州的报道指出,东南沿海地区部分富豪民营企业家开始为接班人而担忧,报道中特别提到,有些富二代“断然”拒绝了父辈接班的要求。

  这个事情有几个角度可以观察。首先,由于新中国成立后实行公有制,富人培养接班人的传统在大陆被淡忘。从改革开放起,在较低财富水平上起步的人们,几乎把所有精力都放在快速致富的奋斗上,因此,往往忽视了发财之后的接班人问题。等到不得不考虑这个问题时,突然发现,要么是晚了,要么没有做好充分的准备。

  其次,不少先富起来的人,自己的文化程度并不很高,不太懂得如何教育培养后代。他们一般都是有了钱之后,将后代送入最好的学校,其中不少将子女送到国外。中国富人后代接受大学教育,往往并不为接班而考虑,所学专业以时髦和高薪行业为主,与其父辈从事的行业,很多都没有关系。这些富人的后代,在国内外大学接受教育的过程中,很容易陶醉于“先进”、时尚,虽然他们享受着父辈金钱的供养,但是,不太看得起父辈一分一厘赚钱的辛苦(姑且排除靠非法手段赚钱的“先富”们),或者认为父辈赚钱的行业都是落伍的产业。

  第三,先富们的后代中,也不乏头脑聪明、学习用功者。这些人往往是到国外留学,受国外时髦教育的影响,这些富家子弟留学生更多陶醉于资本运作、金融手段。在他们看来,制造业10%(甚至更低)的利润积累,远不如上市、融资、重组、并购来得快,华尔街的财富神话已经在他们的脑海里深深扎根。一般来说,父辈的传统行业往往是大型工厂、连锁企业,厂房、设备、工人等等。一个优秀的企业家,带领数千上万的员工不断发展,实际上也是在承担一部分社会责任。然而,富二代们往往不愿面对这种责任。金融、资本等快速发财手段,不需要太多的厂房、员工,只需要一个简单的团队。因此,个人主义精神使得富二代更关注自己,而非社会。

  (中国经营报 刘仰)