央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 评论综述 >

“染色馒头”“郭美美”入中国诚信半年报案例

发布时间:2011年08月05日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

假冒的“真人秀”

“公开摇号”花钱买

  A 概 述

  中国历来是个注重诚信的国度,以“仁义礼智信”为核心的传统道德规约着人们的内心,也贯穿于社会生活各个层面。即便在今天,我们也总能听到许多关于遵信守诺的美谈。

  然而近年来,一些诚信缺失的事件冲击了国人的心理防线。比如,社会舆论普遍关注的“达芬奇家居”风波、“火锅油回收”内幕……我们面临着“失信之痛”。人们不禁要问:处在转型期阵痛中的中国,到底如何才能走出诚信困局?失信给整个社会带来的代价会有多大?怎样才能重铸社会诚信基石?

  与此同时,我们也高兴地看到,上半年,也出现了一系列彰显诚信之美的事件,给人们带来温暖,留下启迪。

  从“失信”走入“诚信”,是一项关涉各界的系统工程,政府、社会、个人,责无旁贷。我们已没有时间唏嘘观望。行动起来,拯救诚信,这是一个迫在眉睫的问题。

  为此,本报特对2011年上半年的诚信美谈与失信案件做一轮廓式的回眸,并邀请相关领域专家分析原因、提出对策,形成了这份半年报。

  B 事 件 诚信·坚守

  “信义叔侄”

  2011年1月17日,央视报道了湖北“信义叔侄”的事迹。2010年末,王余前、王怡才叔侄俩前往咸宁工地给农民工送工钱,遇车祸身亡。家人决定替叔侄俩给工人发齐工资。他们四处举债,并将社会捐款全部拿出,终于将20多位农民工的工资共计35.2万元全部结清。

  百度搜索条数:约123000个

  “永远的约定”

  2011年4月1日,光明日报报道,1996年河北农业大学果树93(01)班学生李宝元病逝,全班同学口头约定:“宝元的父母咱们得管。”十五年来,他们坚守约定,年年资助李宝元的父母。报道刊出后,全国各地区发起了向河北农大优秀毕业生群体学习的活动。

  百度搜索条数:约1060000个

  损自己也要保农户

  2011年5月31日,光明日报报道了浙江万好公司董事长马春峰的事迹。该公司每年都要与合作农户制定保护价,实施订单生产。2010年,因早雪灾害,签约的1000多亩松花菜品质严重受损,马春峰仍以原定价格收购后积压在冷库,自己损失300万元。

  百度搜索条数:约32100个

  “诚信承诺书”

  2011年6月9日,光明日报报道,海南航空集团注重诚信建设,无论集团高管还是旗下各企业员工必签一份《诚信承诺书》,履行“诚信承诺”,并每季度考核、检查,业绩奖金与诚信要求挂钩。此举换来乘客满意,海航也成为国内唯一通过国际五星级航空检测标准的航空公司。

  百度搜索条数:约206028个

  心中一片“诚信林”

  2011年7月,光明日报报道了辽宁农民张凤毕父子诚信还债的事迹——15年前,儿子交通肇事欠下12.9万元外债,张凤毕变卖家产还清债款,带着全家搬上荒山谋生,后又无偿出让住地给营口市建驾驶员考场。营口市为此设立了张凤毕诚信基金,购买了3000株优质南果梨树苗,让他种树还债,人们立碑刻下三个大字:“诚信林”。

  百度搜索条数:约510679个

  B 事 件 虚假·欺诈

  1 家乐福价格“欺诈门”

  2011年1月26日,国家发改委披露家乐福等超市涉嫌价格欺诈,存在高价结算、误导性价格标示等行为。

  当日,家乐福发表声明向消费者致歉,并表示将严格执行“五倍退差”政策。

  百度搜索条数:约676000个

  2 “锦湖轮胎”以次充好

  2011年3月15日,央视3·15晚会曝光了锦湖轮胎在制造中存在偷工减料、以次充好等严重问题。

  3月21日,锦湖轮胎(中国)董事长李汉燮在央视《消费主张》中向广大消费者正式道歉,并表示会在最短时间内召回所有问题轮胎。

  百度搜索条数:约3140000个

  3 “瘦肉精”主犯获刑

  2011年3月15日,据央视《每周质量报告》报道,河南孟州等地养猪场采用违禁动物药品“瘦肉精”饲养生猪。3月25日,案件调查取得重要突破。后公安部召开新闻发布会,称共抓获犯罪嫌疑人96名。

  7月25日,主犯被河南省焦作市中级人民法院依法判处死刑。

  百度搜索条数:约16100000个

  4 “熊猫血”求助骗局

  2011年3月23日中国新闻网报道,近期QQ群上热传一条信息:华中农业大学08级女生张玲突发亚急性肝衰竭,急需OM血液。但张玲的血型是被称为“熊猫血”的Rh阴性O型,急需帮助。经网友查证,信息为虚构。与此同时,在微博等其他网络平台上也出现了类似骗局。

  百度搜索条数:约1500000个

  5 深圳保障房骗购

  2011年4月1日,新华社报道了“深圳保障房造假”一事——2010年末,深圳市公示第二次保障性住房终审结果。民众质疑,部分通过申请者身居“豪宅”或现居保障性住房,还有部分涉嫌违反计划生育政策。结果证实的确存在保障房骗购现象,最终1人因“误操作”免责,13人罚款5000元。

  百度搜索条数:约620000个

  6 假冒的“真人秀”

  2011年4月8日,法制日报报道,贵州卫视《人生》栏目因放大个人隐私、社会阴暗面以及内容造假而停播。该节目曾请演员扮演当事人,演绎一些“劲爆”的“真人真事”。

  百度搜索条数:约2130000个

  7 “染色馒头”事件

  2011年4月11日,央视曝光上海华联超市等商家多年销售“染色馒头”,所售馒头的生产日期随便改,防腐剂、人工色素、甜蜜素等对人体不利的添加剂“齐上阵”。

  两天后,上海市质量技术监督局吊销了生产“染色馒头”的上海盛禄食品有限公司分公司的食品生产许可证。5名犯罪嫌疑人被公安部门依法刑拘。

  百度搜索条数:约4000000个

  8 又一个“楼裂裂”

  2011年5月5日,安徽当地媒体报道,安徽肥东县的旧城改造回迁房“星光嘉苑”去年底交付使用后,多人投诉房屋开裂。记者调查发现,这一交付半年之久的小区,竟然找不到竣工验收报告。建管局质监站负责人称:“房屋贯穿性裂缝是当地建筑工程的通病。”

  百度搜索条数:约247000个

  9 “公开摇号”花钱买

  2011年6月16日,光明日报报道,记者对北京多家4S店、车行进行了明察暗访,一些经销商称可花数万元购买到摇号指标,“保证能办好”。“暗箱操作”正在蔓延,一些不符合规定的购车业务已经盛行。

  百度搜索条数:约678000个

  10 郭美美与红十字会

  2011年6月20日,“郭美美baby”以“中国红十字会商业总经理”的微博认证迅速引起网友关注,其炫富行为也让公众对中国红十字会及其公益事业中存在的问题生疑。7月1日,中红会决定邀请审计署对红商会的财务情况进行审计,在此之前暂停一切业务活动。

  百度搜索条数:约57400000个

  11 “北京暴雨七景”现假照片

  2011年6月23日北京遭遇强暴雨天气后,网友们通过微博发布各处积水的照片,表示在北京可以“看海”。而央视记者调查后发现,在网上流传甚广的所谓“北京暴雨七景”中,竟有3幅照片是假的。

  百度搜索条数:1660000个

  12 “悬浮视察”的真相

  2011年6月26日,网友爆出四川凉山会理县政府网头条图片新闻所用照片造假。在新闻配图中,视察工作的三位县领导皆“悬浮”在公路上。27日晚,会理县政府公开承认“由于工作人员的失误,在政府网站上发表了一张PS过的照片”,并表示“希望对此事道歉”。

  百度搜索条数:约400000个

  2011年上半年度“诚信大事榜”如同一张喜忧交织的网,勾勒出了当今中国社会的诚信格局:一方面,诚信缺失已侵入社会各个领域,不论个体诚信度,还是社会公信力,都面临着严峻考验;另一方面,恪守诚信的人与事也顽韧地存在着,传递出温暖而积极的力量。

  按主体,失信现象可分三类:

  个人失信:徇私舞弊、毁弃约定、恶意欺诈等等;企业失信:逃避税负、拖欠货款、恶性竞争、制假贩假等等;地方政府失信:不守承诺、背离中央政策、公开透明度差,等等。

  在整幅“诚信生态地图”中,存在若干失信“重灾区”——食品安全、医药卫生、建筑交通等与生活密切相关的领域首当其冲,除此之外,民众对于政府公信力的期望值也很高。

  一个新的现象是,随着中国步入新媒体时代,“网络诚信”的重要性日益凸显。“熊猫血”骗局、“北京暴雨七景”旧照造假等足为其证。在信息多点发布、快速传播的情况下,互联网会使谣言瞬间传遍世界,会使欺诈手段更为隐蔽高深。对这一领域投入更多关注,是诚信建设不可或缺的一步。

责任编辑:王庆娟

热词:

  • 郭美美
  • 诚信承诺
  • 生态地图
  • 半年报
  • 染色馒头