央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]探秘春秋古墓 山东沂水发现春秋时期大型墓葬

发布时间:2012年04月16日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c727a9727bf140de9cc903e80d35230b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:“一片好风光,七十二崮堪爱”,这是当年陈毅元帅对沂蒙山风光的赞美。崮,又叫方山,是沂蒙地区特有的地貌。崮顶部平坦,从顶部向下是悬崖绝壁。在沂蒙72崮中,纪王崮是面积最大的,也是唯一一座有人居住的山崮。今天上午,山东省文物局宣布,在纪王崮崮顶发现了春秋时期国君级别的墓葬。

  这座古墓属春秋时期的墓葬,距今已有2600多年。能恢复的部分南北长28米,东西宽13.6米,比以往山东境内发现的春秋时期的墓穴都大。目前已经出土了鼎、鉴盂等六件青铜器,并发现了殉葬的车马坑。从形制规格和已出土的文物来分析,应该是一座国君级别的墓葬。但墓主究竟是谁,目前仍疑问重重、无法确认。古墓周围没有发现盗洞,主墓室和南北厢室均没有被破坏,因此墓中应该还留存有数量众多的青铜器。专家表示,如此高规格的春秋墓葬从未被盗,并且地处崮上这样特殊的地貌环境,在国内十分罕见。春秋时期沂蒙地区古国众多,这座古墓的发现,对研究这一时期的历史将提供有力的依据。

  这座古墓位于山东省沂水县纪王崮天上王城景区内,是景区工人在施工时无意中发现的。因为墓顶已经毁坏,部分文物也已经露出,所以必须马上进行抢救性发掘。目前考古部门已经完成了对墓葬的前期勘探,即将开始对文物的进一步发掘。本台新闻频道将进行直播,持续关注墓葬的考古情况。

热词:

  • 春秋古墓
  • 沂水
  • 墓葬