央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

误读?误解?

一篇博客引出的北京医保政策玄机

发布时间:2012年04月16日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    李晶(化名)可能没有料到,她的这篇博客不仅引来了网友和媒体的关注,还“惊动”了北京市人力社保局。

  作为一名北漂,李晶和她男朋友都是黑龙江人,2年前来到北京,她在一家汽车杂志社工作,他在一家企业做程序员。再平凡不过的一对北漂白领。正是这样平凡的身份,引起了众多网友的共鸣。

  李晶的男友在3月份被确诊得了恶性肿瘤,在之后的求医问药和医保报销的过程中,筋疲力尽的李晶“看到了庙堂之高却照耀不到的死角”。

  她在微博中写道:“打电话咨询医保报销,突然听说一个条例,外地人如果患有恶性肿瘤北京医保马上停保。”

  “外地人”、“北京”、“停保”,三个刺眼的词语就是这场争议的关键词。

  北京医保真有户籍偏见吗?

  李晶提到的这个争议性政策是原北京市劳动和社会保障局(现称人力资源和社会保障局)2004年发布的《关于基本医疗保险参保范围等有关问题的通知》(京劳社医发[2004]185号),其中提到:“患有恶性肿瘤进行放射治疗和化学治疗以及进行肾透析、肾移植后服抗排异药门诊治疗等不具有劳动能力的外地来京人员,不属于本市基本医疗保险参保范围,其发生的医疗费用统筹基金和大额互助资金不予支付。”(下称185号文件)

  李晶的微博发出以后,立刻引起“北京医保歧视外地人”的网上热议。经过一些媒体的传播和解读,北京市基本医疗保险政策更是成为人们抨击的焦点。

  此后,北京市人力资源和社会保障局4月13日在官方微博上回应李晶:“您好,您在11日发布的'外地人如果患有恶性肿瘤北京医保马上停保'的微博消息,市人力社保局发现后非常重视,经系统核实,您男朋友在2010年6月已经参保。根据本市相关政策,如本人确实是在参保后患病,便可以享受本市医保待遇。”

  至此,李晶的问题似乎得到了解决。但事实上,北京市医保政策确实存在普通人难以察觉的玄机。

  从表面上看,北京的基本医保是不分户籍的,只要是职工医保,不论是北京市户籍人士,还是非京籍人士,能享受到的医疗保险待遇是相同的。虽然在参保时没有户籍之别,但在医保报销时却有“猫腻”,这个“猫腻”就是185号文件。

  按照北京市人力社保中心的解释,185号文件是为了防止一些已经患有恶性肿瘤疾病的外地人到北京投保“骗取”报销而出台的。换句话说,除非能证明你是先参保,后患病,那就没问题,否则不能享受医保福利。

  北京市人力和社保中心的负责人称,北京的医疗保险是区域统筹,资金的来源是参保单位和个人的缴费,保障的主体是在北京市工作并正常参保缴费的人员。如果外地人得了大病,都到北京参保的话,北京医保将无法承受,同时也会侵占北京市参保人员的利益。

  似乎很合理,其实经不起推敲。

  何以在参保时没有户籍之分,在享受医保报销时要设立条件?是否“骗保”,应该由参保人举证还是保险机构举证?

  我国目前还没有专门的医保法,基本医疗保险是归于社会保险法的范畴的。其中第二十九条规定“参保人员医疗费用中应当由基本医疗保险基金支付的部分,由社会保险经办机构与医疗机构、药品经营单位直接结算。”

  也就是说,医疗报销并不能以户籍为条件,应由“社会保险经办机构”负责结算。

  法律专家:应该取消附加在户口上的利益和特权

  对于颇受争议的185号文件,中国政法大学副教授何兵表示,这和我们国家长期以来计划经济下实行的城乡二元管理体制有关,以前我们实行人不离地的政策,这一点在社会主义市场经济条件下应当淡化,不宜再以此来限制人口流动对城市人口带来的竞争压力。

  何兵认为,目前,首当其冲的是取消附加在户口上面的各种利益和特权,应该改造它们的性质和功能,使其成为一种纯粹的便于国家人口管理的登记制度。北京市的医保政策虽然是基于现实情况而制定的,但应该随着社会经济的发展不断改进,要逐渐破除其中不合理的部分。当然,这不是北京市人力社保局一家单位能做到的,它涉及到公安、财务和社保三大块,必须通力合作,才能将医保政策梳理得更加合理,惠及更多的民众,同时也能留住更多的人才。

  “北京不只是北京人的北京,更是全国人的首都,她应该能够容纳得下任何一个愿意且有能力在这里生活的公民。”何兵说。(作者:网络新闻联播记者 兰军)

热词:

  • 博客
  • 北京
  • 医保政策
  • 玄机