央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

部分进口物品税率今起调整 成本上涨"海淘"大军受挫

发布时间:2012年04月15日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月15日消息(记者柴华)据中国之声《新闻晚高峰》报道,伴随着人民币升值以及国内物价的上涨,“海外购物”正在逐渐成为国内消费者的关注焦点,在网购领域更是如此。然而海关今天起正式执行的新政策,让网络上高涨的“海淘”热情,被狠狠浇了一盆冷水。新政如何触及“海淘”一族的利益?转运公司又将如何应对?

  通过海外购物网站下单买东西,然后通过第三方海外转运公司托运回国,规避关税,降低运费,这样一个购物群体被称作“海淘”。作为近两年来网络购物里兴起的热门购物方式,“海淘”大军不断壮大。不过,海关针对境外转运业务的整顿,让方兴未艾的“海淘”大军受挫了。

  根据海关总署下发的新政策,所有境外快递企业使用EMS清关派送的包裹,不得按照进境邮递物品办理清关手续,今天(15日)开始执行。这意味着,目前大多数通过境外快递走邮关的转运公司业务都没有办法继续正常开展,而这正是“海淘”的主要物流渠道。

  中通速递上海静安分公司总经理裴承前:因为它不属于万通邮政,这样的话它就变成了一个商业快递,以商业快递的形式进出口了,这样要正常纳税。这对于这些海外企业的营运成本来说,大大地增加了。

  “正常纳税”意味着什么?简单来说就两个字: “涨价”。新政一出台,国内知名的百利、利达等几家转运公司就纷纷停运了。友家速递则在第一时间宣布调价,由原来的每磅26元,调整到首磅52元,续磅26元。

  根据客服人员的介绍,如果继续走私人清关/快递,消费者就需要自行承担关税;而如果中转至香港清关,就意味着转运过程更加周折,所花费用和时间也都会相应增加。

  百通物流客服人员:一些避税的商品我们就需要客人交关税,就是一些以前还有可能不交税的商品现在可能必须要交税了,比如说电子书、剃须刀。

  本来又网购、又转来转去,就是为了省钱。可是这样一来,海外购物的性价比就一落千丈了。记者了解到,最近两周,各家转运公司纷纷调价,运费调整幅度2-6美元/磅不等,上涨幅度都在50%以上。

  还不仅仅如此,网络上一直很火的“海外代购”同样很受伤。一家知名网络母婴用品商店的店主表示,加价付运费都在所难免。

  店主:目前没有办法直邮。因为我们现在正在联系另外的一家快递公司,可能以后直邮的话需要付运费了。全部都要报关,报关税的话奶粉价格肯定就会很高很高了,肯定要高个起码几十块吧。

  根据中国电子商务研究中心此前发布的数据预测,2012年中国大陆海外代购的交易规模有望达到480亿元人民币。不知道这样一纸新政之下,又能剩下多少?

  除此之外,今天起将施行新的进境物品的完税价格、税率,其中不少化妆品关税上涨。例如,一瓶香水的完税价格将从原来的100元提高到300元,精华液每瓶计税价从150元调高至300元,眼霜每瓶的计税价格也从原来的100元提高至200元。

  也就是说不仅海外代购原来能避的税不能避了,而且原来少交的税也要上调了。所以海外代购领域受此政策影响是必然的了,那么,接下来究竟会怎么涨价?涨多少?中国之声将继续关注。

热词:

  • 进口物品税率
  • 调整
  • 成本上涨
  • 海淘
  • 受挫