央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]揭秘“地下炒金”真相 知情者:“幽灵公司”蒙蔽投资者

发布时间:2012年04月15日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3d73d9354fc041bb9d3ede6d806ba214

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:继续关注“地下炒金”真相,记者经过近两个月的调查发现,国内的地下炒金公司分为两类,一类是真的为投资者申请国际账号,进行国际黄金投资,行业内称作白盘。另外一类是伪造身份,制作一个虚拟盘面,自己控盘跟投资者对赌,行业内称作黑盘。如果投资者不慎进入黑盘当中,投进去的资金基本上可以看成是有去无回了。国内一些声称是国外大型金融公司代理的公司,事实上根本就不是什么代理,它所说的国外大型金融机构,实际上是自己用10美元在海外注册的皮包公司,那么投资者投给这些代理公司的资金最后流向了何方呢?

  小王在过去5年曾在上海多家“地下炒金”公司任职过,他对“地下炒金”公司的真实资质和运作内幕非常清楚。

  小李今年28岁,目前在北京有自己的“地下炒金”公司,公司唯一的业务是介绍中国投资者炒国际黄金和外汇。初次见面时他告诉记者,他们公司是瑞士一家大型银行的国内代理,客户投资款汇入香港汇丰受到监管的账户,除了投资者谁都不能支取。多次接触后,小李向记者透露了实情,所谓上家瑞士大型银行是自己在海外开设的皮包公司,香港汇丰的账户也没有受到监管。

  小李向记者介绍,开办这样一家公司所需的费用约百万人民币,程序也很简单。

  北京另一家地下炒金公司的副总经理小赵,是去年才跟朋友合伙成立地下炒金公司的,他说在海外注册公司,名字要掩人耳目,一定要与国外真实存在的交易商的名字一样,俗称“套牌”。

  虽然此类炒金公司对外声称是国外某大型金融公司的代理,但在日常经营时,他们最担心的是被自己套牌的国外真正的金融公司发现,对此他们也采取防范措施

  国外的皮包公司业内被称为幽灵公司,然后在香港或是国外以幽灵公司名义开设银行账户,对外宣称该账户受到监管,以此蒙蔽投资者。代理国外金融公司的身份既给炒金公司套上了华丽的外衣,也便于日后一旦发生纠纷可以金蝉脱壳。

热词:

  • 地下炒金
  • 幽灵公司
  • 蒙蔽投资者