央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

楚雄经济社会跨越式发展

发布时间:2012年04月14日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网, | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本文摘自:新华网,作者:周永源,原题:《50年创造辉煌:楚雄经济社会跨越式发展纪实》

    1958年4月15日,在党中央亲切关怀下,经国务院批准,楚雄彝族自治州成立,实现了民族区域自治,翻开了千里彝山历史发展的新篇章。彝州人民在这片曾留下过东方人类祖先足迹的红土地上,奏响了从落后走向进步、从封闭走向开放、从贫困走向小康的宏大交响乐章。

    “天翻地覆慨而慷”,50年光阴在历史长河中,只是弹指一挥间。然而,在这50年间,楚雄州各族人民在党的民族政策光辉照耀下,风雨同舟,团结奋斗,使这片古老而又年轻的土地,焕发出了巨大的生机与活力,使这个“世界恐龙之乡、东方人类故乡、中国彝州文化大观园”展现出诱人的魅力。

    这是一组组令人振奋的数字,透过这些数字,你仿佛听到了楚雄彝州260万各族群众50年来的豪迈足音:

    2007年,全州实现生产总值253.57亿元,是建州时的126.8倍;全州人均生产总值由1957年的146元提高到2007年的9777元,到2010年全州生产总值和人均生产总值比2000年翻一番的战略目标已于2006年提前四年实现;财政总收入达54.22亿元,是建州时的216.9倍;城乡居民储蓄存款余额,2007年比1958年增加2475倍;2007年全州农民人均纯收入达2737元,比1958年增加52倍;城镇居民人均可支配收入达11701元,比1958年增加83.6倍……

    令人欣喜的是,以2006年GDP总量超过200亿元和人均GDP超过1000美元(1081美元)为标志,全州经济社会进入了又好又快的发展轨道,楚雄州经多年蓄积的活力开始迸发,进入了新的、跨越式发展阶段。

基础设施成就喜人发展后劲不断增强

    1958年全州社会固定资产投资总额仅为0.28亿元,2007年达117.4亿元,是建州时的419.3倍,特别是2000年以来连续突破20亿元、50亿元、70亿元、90亿元和100亿元,近7年来全州累计完成固定资产投资446.34亿元,为经济持续发展注入了新的动力。交通建设方面,全州公路由建州初期的1429公里发展到了16197.238公里,增长了10.3倍;水利方面,50年累计投资45.08亿元,建成中型水库21座、小(一)型水库149座、小(二)型水库870座,塘坝18076个,到2007年全州总库容12.07亿立方米,比建州前增加了10.42亿立方米,有效灌溉面积达173.685万亩,比建州前增加了123.64万亩,水利化程度达74.5%;城镇建设方面,全州城镇建成区面积达118平方公里,基本形成了以楚雄中心城市为依托、禄丰次级城市和8个县城为重点、10个中心小城镇为基础的四级州域城镇体系,城镇化水平达到了28.4%。

支柱产业不断壮大新型工业化发展提速

    建州初期,工业在国民经济中比重很小。50年来,工业在不断调整结构、深化改革中发展壮大,特别是近几年来,州委、州政府着力实施“兴工”战略,通过招商引资,加强与大企业、大集团的合作,使一大批大项目落户楚雄,从1986年至2007年共引进国内资金114亿元,引进国外(境外)资金4287万美元,楚雄州被评为“2006浙商(中国)最佳投资城市”。在大项目的带动下,烟草产业、冶金化工业、天然药业、绿色食品业和特色文化旅游业五大产业发展不断提速,成为重要的支柱产业,推动了新型工业化进程加快。2007年全州工业总产值突破260亿元,创17年来新高,同比增长19.7%。

农业产业化整体推进特色绿色产业形成气候

    建州以来,楚雄州立足州情,坚持把农业增产、农民增收、农村稳定摆在重要位置,不断改善农业基础设施,农业机械化长足发展,科技支撑能力显著增强,生产方式由传统农业向现代农业逐渐转变,经过不断调整,特色农业产业和绿色产业迅速发展,一些颇具规模的农业新兴产业取得了可喜成绩,特色无公害蔬菜种植面积达67万多亩,成为全省外销蔬菜的主产区,实现产值12亿多元;

    全州发展优质水稻66万多亩,蚕桑产业得到稳步提升;州内大姚等3个县被命名为“中国核桃之乡”,核桃种植面积发展到183万亩,特色经济林产值达7.7亿元;楚雄州是全省乃至全国野生菌资源最丰富的地区之一,南华县被命名为“野生菌王国”,野生菌产值达3.21亿元。全州已有131个农产品通过了国家质量认证;全州产值500万元以上的农业龙头企业达63家,这些龙头企业建立农产品生产基地50多万亩;各类农民专业协会发展到1317个、农民专业合作社187个,走“龙头企业+专业合作经济组织+基地+农户”的农业产业化经营路子,直接带动47.86万农户走进大市场,有力地推动了农业产业化的发展,农业总产值2007年达101.02亿元,比建州前增长了30倍,农民人均纯收入2737元,比建州前增长了26倍。扶贫开发成效显著,贫困山区面貌大为改观。

热词:

  • 楚雄
  • 云南
  • 彝族
  • 自治州
  • 国务院