央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国同毛里求斯的关系

发布时间:2012年04月14日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国外交部网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本文摘自:中华人民共和国外交部网站,作者:佚名,原题:《中国同毛里求斯的关系》

一、政治关系

    1972年4月15日建交。建交以来,两国友好合作关系发展顺利。

    2007年7月,拉姆古兰总理对华进行正式访问,胡锦涛主席会见,温家宝总理同拉举行会谈。2009年2月,胡锦涛主席应邀对毛里求斯进行国事访问,会见了贾格纳特总统,同拉姆古兰总理举行会谈。11月,全国人大常委会副委员长王兆国访毛,同普利亚格议长会谈,并会见了贾格纳特总统和拉姆古兰总理。2010年8月,贾格纳特总统来华出席上海世博会毛国家馆日活动。2011年1月,国务院副总理回良玉访毛。11月,全国政协副主席罗富和访毛。贾格纳特总统于2011年7月来华出席毛里求斯航空公司开通至上海直飞航线首航仪式,并赴浙江、海南参观考察,9月来华出席第六届中国中部贸易投资博览会。

二、经贸关系和经济技术合作

    建交以来,中毛经济技术合作与经贸往来持续发展。两国政府签有税收协定及其议定书、经济技术合作协定等,并于1985年成立经济、技术和贸易合作混合委员会。2010年,中毛贸易总额为4.034亿美元,同比增长35.4%,其中中方出口3.933亿美元,同比增长34.5%,进口1009万美元,同比增长72.4%。

三、文化、教育、卫生等领域的交往与合作

    两国政府签有文化合作协定(1980年)。1988年,中方在毛里求斯建立了海外第一个中国文化中心。双方文化演出团组互访频繁。毛是唯一一个将春节定为法定假日的非洲国家。2003年,我国宣布毛里求斯为中国公民自费出境旅游目的地国。2011年7月,两国还开通了上海到毛里求斯的直航航线。

四、重要双边协议及文件

    1972年4月15日,中毛两国签署《关于中华人民共和国和毛里求斯共和国建立外交关系的联合公报》。

    1994年8月,中毛两国签署《中华人民共和国政府和毛里求斯共和国政府关于对所得避免双重征税和防止偷漏税的协定》

    2005年1月,中毛双方签署《中华人民共和国外交部和毛里求斯共和国外交、国际贸易和地区合作部关于建立政治磋商机制的协议》。

    2005年1月,中毛两国签署《中华人民共和国政府和毛里求斯共和国政府关于双边劳务合作的协定》。

    2006年9月,中毛两国签署《中华人民共和国政府和毛里求斯共和国政府关于对所得避免双重征税和防止偷漏税的协定的议定书》

热词:

  • 中国
  • 毛里求斯
  • 拉姆古兰
  • 胡锦涛