央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

变电站开关故障致深圳大停电 供电局向市民道歉

发布时间:2012年04月12日 11:14 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月10晚20时30分左右,深圳罗湖、福田、龙岗部分片区发生大面积停电,不仅居民用电受影响,连商场、电影院、商务楼宇、甚至火车站也受到停电影响。整个停电过程持续近2小时,停电面积之广、持续时间之长实属罕见。

  经过供电部门抢修,当晚22时10许,受影响区域恢复供电。对于此次事件,昨日,深圳供电局通过媒体再次向市民表示歉意。

  据悉,停电事件引起了深圳市委、市政府高度重视,市委书记王荣、市长许勤要求供电部门尽最大努力在最短时间恢复电力供应。国家电监会、南方电监局和南方电网公司有关负责人连夜赶到深圳现场指导抢修复电工作。

  经过初步判断,事故起因是位于龙岗区横岗街道500千伏深圳变电站站内开关故障。目前,事故具体原因还在进一步调查中。

  据悉,事件发生后,深圳供电局第一时间启动应急预案,通过隔离故障和转供电等措施,努力将停电影响降到最低,共组织了478名抢修人员开展抢修复电工作,并调派3台应急发电车先行恢复医院等重要设施用电。

  至当晚22时10分成功恢复受影响电网的供电。电网恢复供电后,深圳绝大部分区域供电均恢复正常,部分小区跳闸后需要物业管理部门人工操作复电,导致复电时间有些耽误。为此,供电局积极组织所有急修人员对各片区低压线路逐一进行核查,尽快恢复了这部分区域供电。

  相关部门表示,针对此次停电事件,他们将举一反三,对全市所有电力线路和设备进行彻底巡视和维护,确保电网设备安全运行。

  记者采访发现,此次断电事件,不单单反映供电存在的漏洞,更折射出城市应急管理水平方面的不足,这也将深圳未来发展急需补足的短板。

  路面

  信号灯大片“熄火”有无解决良策?

  4月10日晚停电之后,记者看到,深南大道、笋岗路、新洲路几条主干道出现了短暂混乱现象。部分路段的车辆更是排起了长龙。不过上步路、深南路等主干道交通指挥系统依然在运作,红绿灯有序进行。

  晚22点半,记者从深圳市交警局指挥处了解到,20点30分左右,深圳市交警局指挥中心陆续接到市民报警,称深圳市部分地方路段交通信号灯出现故障。据深圳市交警局指挥处处长冯新毅介绍,当晚交通信号灯受停电影响的区域较多,波及范围之广,为近年来罕见。

  针对部分片区、路段交通信号灯停电的情况,深圳市交警局指挥中心迅速作出反应,调集近200名警力压向路面。其中,各辖区大队巡逻警力在第一时间赶往停电路口指挥交通。为了调集更多的警力,交警局指挥中心还临时取消了当晚的“猎虎”行动及机关警力巡逻查车任务,将大量警力支援到路面,以维护现场的交通秩序。

  深圳市公安局交警支队官方微博“深圳交警”23时30分左右发布信息,受供电设备影响路段有深南路、宝安路、笋岗路、翠竹、黄贝岭片区,红荔路、笋岗路、八卦岭片区,侨城东路、侨香路、龙珠片区等。交警局共派驻应急警力183名赶赴停电片区支援疏导交通,运送发电机23台到重要路口恢复交通信号灯运行,交通拥堵情况逐渐得到缓解。

  交警部门表示,目前很难做到信号灯时刻都保持正常。此次大面积停电的情况十分特殊,加上各个信号灯较为分散,对于应急供电保障确实是一大考验,在这方面只能靠积累更多的经验,尽量做到缩短应急救援时间。

热词:

  • 供电局
  • 变电站
  • 停电原因
  • 深圳交警
  • 市民报警