央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“长者游”旺季来临 掌握对策轻松攀山涉海(图)

发布时间:2012年04月10日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长者到高原地区旅行,除了临行前进行必要的身体检查,更要谨记“慢游”。图为云南香格里拉县的噶丹松赞林寺  

  四月正值旅游的黄金时段———人流较少,气候舒适,到处是大好的春光,此时期的出游价格亦大为走低,不仅机票有着数,不少旅行社也派送各种旅游优惠券,当中最大的受益者莫过于有闲阶级———时间宽裕的长者们。

  广东的长者向来喜欢外出“叹世界”,例如到世界屋脊探秘,到名山大川游历,到境外海岛逍遥度假。然而由于老年人的身体机能有所退化,为了避免旅途中发生各种意外,需格外注意一些安全事项。本期,记者采访了广之旅长者俱乐部的有关负责人,看看老年人如何在安全、健康的前提下轻松攀山涉海、游历四方?

  场景1雪域高原游

  可能遇到的状况:

  到青藏高原等高原地带旅游,首先需要应对的就是可能出现的高原反应。海拔越高的地方空气越稀薄,含氧量越少,尤其广东人一向在沿海地区居住,从低海拔突然过渡到海拔高达3000-5000米的青藏高原,心脏负担加大,可能对血压和心律产生影响。此外,高原的阳光和紫外线比平原强烈,雪地及水面会反射刺眼的阳光,在阳光灿烂的日子里,双眼直接暴露在这种环境下数小时就可能造成雪盲,患有白内障的老人更要注意。

  对策:

  1.确保健康进藏

  对60岁以上的长者来说,在进藏前到医院做一次全面的身体检查是必不可少的,必须确认身体无碍方可出行。要提醒的是,患有心脏病、慢性呼吸道疾病者不宜进藏,若平时身体健康而在启程前患上重感冒,也不应勉强出行,以免进藏后病情加重,届时不但游览不成,还要待在医院里“受罪”。

  2.途中“慢”字当先

  身处高原,长者在旅途中应谨记一个“慢”字,不但说话要细声细语,脚步要放慢,心情也要尽量放松,不要过于激动,且要有充足的睡眠,以减轻高原反应的症状。有必要者可提前一周或更长时间服用红景天等保健药物。

  3.擦澡代替洗澡

  在高原地区旅游,长者最好随身携带救心丸,当头胀、头疼时可服用,通常十多分钟后症状就会消除。为防身体缺氧不适,年长且体质较弱者最好随身配备便携氧气袋。此外,为了减轻心脏的负担,初到高原应减少洗澡的次数,可用温水擦澡代替洗澡,避免血液流动加速令心脏负荷过重。

  4.火车进藏

  老人进藏旅游需要一个较长的缓冲过程,即使身体底子好,也不建议直接坐飞机进藏,最好乘火车,让身体慢慢适应高原。行程安排上,最好先到藏区海拔较低的林芝、山南一带,那里植被覆盖好,氧气较充足,接着再到海拔较高的地方就会比较轻松。

  5.注意户外用眼

  高原强烈的阳光和紫外线可能会伤害眼睛,应准备太阳帽和墨镜,并备好眼药水。如发生雪盲,要立即用眼药水清洗眼睛,到黑暗处或以眼罩蒙住眼睛再用冷毛巾冰镇,尽量减少用眼。

  场景2春季登山游

  可能遇到的状况:

  “会当凌绝顶,一览众山小”,攀山登高既能强身健体,又能感受祖国名川大山的恢宏气势,是不少长者向往的旅行。虽然许多名山大川都有专门的登山步道,一些地方的山体地形却起伏较大,步道两旁也会有不少悬崖峭壁,且杂草丛生,存在一定的危险系数。此外,春季乍暖还寒,山上和山下的温差大,老人的机体免疫力和抵抗力稍有下降,就容易在高强度的登山运动后出现不适。

热词:

  • 长者
  • 登山
  • 噶丹松赞林寺
  • 症状
  • 出游价格
  • 受罪